25 октября 2020 22:35

25 октября 2020 22:35

Хлеб-соль дорогим гостям

Ветераны Восточно-Сибирской и Улан-Баторской железных дорог вновь встретились на иркутской земле накануне Дня Победы.
4 мая на Восточно-Сибирской детской железной дороге праздничные поздравления звучали на двух языках: русском и монгольском. Поэтому все слова, сказанные на торжественном митинге, гости из Степной страны услышали также и на родном языке.

Ветераны Восточно-Сибирской и Улан-Баторской железных дорог вновь встретились на иркутской земле накануне Дня Победы.

4 мая на Восточно-Сибирской детской железной дороге праздничные поздравления звучали на двух языках: русском и монгольском. Поэтому все слова, сказанные на торжественном митинге, гости из Степной страны услышали также и на родном языке.

Коллектив малой магистрали встречал ветеранов со всей торжественностью: музыкой, цветами и хлебом-солью. Помочь воспитанникам детской дороги сопровождать ветеранов по объекту вызвались активисты молодёжного движения Восточно-Сибирской железной дороги. Правда, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла в этот день оказалось буквально наперечёт. Большую часть гостей составляли ветераны производства.

– Мы собрались в преддверии замечательного праздника – Дня Победы, – приветствовал пожилых железнодорожников исполняющий обязанности заместителя начальника ВСЖД по кадрам и социальным вопросам Алексей Боровиков. – И очень приятно, что стало традицией ежегодно проводить это мероприятие с участием наших коллег из Монголии. Наше поколение, которое не испытало всех тягот Великой Отечественной войны, благодарит вас, уважаемые ветераны, низким сыновьим поклоном. День Победы – это самый главный праздник в нашей жизни. Праздник нескольких поколений. И пока живёт светлая память в наших сердцах, мы будем передавать нашим детям, внукам рассказы о тех страшных днях, которые вам пришлось пережить, о той цене, что вы заплатили за победу над фашистской Германией.

 

Юным артистам гости дарили бурные аплодисментыРуководитель делегации Улан-Баторской железной дороги Намсрай Жанчив для приветственного слова вышла с переводчиком.

– Монгольские ветераны очень рады, что получили приглашение на этот праздник, – говорила представительница Степной страны. – Позвольте от имени коллектива нашей дороги поздравить вас с нашим общим праздником – с 66-летием Великой Победы. Нам приятно, что с первых дней войны монголы стояли на вашей стороне до победного дня. Это праздник не только наших двух народов, а всего человечества.

Председатель совета ветеранов Восточно-Сибирской железной дороги Александр Степанов, выступая перед собравшимися, отметил:

– Детская железная дорога занимает важное место в профессиональной ориентации подрастающего поколения и подготовке будущих железнодорожников. Официально малая магистраль начинает свою работу 9 мая. И не случайно накануне Дня Победы делегации двух дорог собрались именно на детской дороге.

Победа в той войне Советскому Союзу досталась ценой огромных потерь и лишений. Свою посильную лепту в общую Победу над фашистской Германией и милитаристской Японией внёс наш союзник – Монголия.

– Сложилась такая традиция, что наши ветераны встречаются практически ежегодно, – говорил Александр Степанов. – Наши ветеранские организации имеют хорошие возможности в передаче своего жизненного и профессионального опыта. И прежде всего молодёжи, в её идейно-патриотическом воспитании. Поэтому мне хочется поздравить всех ветеранов и отдельно тех, кто связан с детской железной дорогой и передаёт ей свой богатый жизненный опыт.

Г-жа Жанчив– Для нас День Победы всегда будет светлым, большим праздником. Мы глубоко чтим память погибших, мы ценим и уважаем выживших и победивших в этой войне, – отметил в своём выступлении начальник детской железной дороги Александр Коршунов от имени всего своего коллектива. – Большое спасибо вам, участники войны и труженики тыла, за то, что мы сейчас живём в мирное время: учимся, трудимся на благо нашей отчизны.

Минутой молчания почтили гости память погибших во время Великой Отечественной войны сибиряков, получивших путёвку в профессию на этой детской железной дороге, и отправились поездом по маршруту малой магистрали.

В актовом зале детской дороги ветеранов ждали юные артисты – её воспитанники и ученики иркутского лицея №36 ОАО «РЖД».

Мальчишки и девчонки приготовили несколько творческих номеров: песни, танцы, жанровое исполнение стихотворений, – которые гости встречали и провожали бурными аплодисментами.

Во второй половине дня ветеранов встречали уже в Иркутском государственном университете путей сообщения. Ряд мероприятий провели в вузе в этот день в честь почётных гостей. В том числе и большой концерт, в котором приняли участие представители делегации из Степной страны.

 

На сцене лицейские «Искорки»Вечером монгольские ветераны отправились поездом в западном направлении, чтобы сделать остановку на Красноярской железной дороге, а затем отправиться на Западно-Сибирскую магистраль. День Великой Победы монгольские гости встретят в городе Новосибирске. В прошлом году 9 Мая монголы встречали в Красноярске.

– У нас установилась добрая традиция встречать День Победы в российских городах, – рассказал корреспонденту «Восточно-Сибирского пути» по окончании всех мероприятий эксперт службы внешних связей Улан-Баторской железной дороги Мандаа Баярмагнай. – И я надеюсь, что эта добрая традиция будет продолжена.

 

Лейла Мустафаева (фото Владимира Кузьмищева)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31