24 октября 2020 17:18

24 октября 2020 17:18

Сохранять и преумножать

Памятник русским землепроходцам пока остаётся на бумаге.
В редакцию обратились Нина Труфанова, Эмма Казакова, Светлана Фонарёва и другие жители Улан-Удэ с просьбой опубликовать их письмо.

Памятник русским землепроходцам пока остаётся на бумаге.

В редакцию обратились Нина Труфанова, Эмма Казакова, Светлана Фонарёва и другие жители Улан-Удэ с просьбой опубликовать их письмо.

«Дело в том, что ваша газета очень популярна в Улан-Удэ. Нам известно, как иркутяне бережно хранят свои исторические традиции. Увы, про Улан-Удэ этого в полной мере не скажешь. Нам небезразлична история нашей малой родины, но, к сожалению, в нашем городе не придаётся должного значения теме русских поселений (возведения острогов), основанных в 17 веке. Например, никак не решается вопрос об увековечении имён основателей нашего города – казаков-первопроходцев, которые содействовали укреплению позиций России в Забайкальском крае.

 

Исходя из исторической перспективы, можно сказать, что не стали бы, наверное, прокладываться век назад железнодорожные пути в Сибири и на Дальнем Востоке, если бы сквозь дебри и бурные реки первоначально не проложили тропы наши предки казаки.

Указом Президента Республики Бурятия Вячеслава Наговицына 1 июля 2011 года объявлено праздничным днём на территории РБ в честь 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России. В атмосфере подготовки к большому событию общенационального значения уместно ещё раз напомнить, что установление памятного мемориала русским казакам-первопроходцам – дело чести и исторической справедливости. В богатом событиями XVII веке мужественные люди, выполняя волю государеву, шли в Забайкалье, как отмечал в своих «отписках» сотник Пётр Бекетов, «с добром, а не с войной и боем».

Достоверно известно, что наш город берёт своё начало от Удинского зимовья, основанного первыми казаками-землепроходцами Осипом Васильевым и Гаврилой Ловцовым в 1666 году.

 

С каждым годом в городе происходит всё больше добрых перемен. Украшением столицы республики стали скульптурные композиции, выполненные в национальном стиле. Очень удачна, на наш взляд, статуя «Гостеприимная Бурятия» (на фото), символизирущая радушие и стремление жить в мире и согласии. Настораживает другое: слишком много в нашем городе появилось изваяний, выполненных в восточном стиле с неизменными атрибутами холодного оружия. А на увековечение памяти землепроходцев места не хватило».

Александр Филиппов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31