21 октября 2020 19:38

21 октября 2020 19:38

Детская ждёт гостей

Первый поезд с пассажирами пройдёт по малой магистрали уже 4 мая.
Накануне Дня Победы детская железная дорога имени Г.И. Тетерского станет местом встречи ветеранов Великой Отечественной войны Восточно-Сибирской железной дороги и Иркутского государственного университета путей сообщения со сверстникам из Монголии.

Впереди майские торжестваПервый поезд с пассажирами пройдёт по малой магистрали уже 4 мая.

Накануне Дня Победы детская железная дорога имени Г.И. Тетерского станет местом встречи ветеранов Великой Отечественной войны Восточно-Сибирской железной дороги и Иркутского государственного университета путей сообщения со сверстникам из Монголии.

Сейчас на детской железной дороге жаркая пора. Руководитель коллектива Александр Коршунов (на фото) шутит:

– Жаркая не по погоде.

Юные железнодорожники сдают зачёты педагогам-инструкторам по знаниям, приобретённым в течение учебного года, чтобы получить допуск к работе в летний период.

На днях завершили комиссионную работу представители служб ВСЖД, курирующих деятельность малой магистрали, и дали заключение: дорога готова открыть движение. А бойцы студенческого отряда проводников ИрГУПСа провели субботники по уборке территории.

 

В этом году малый подвижной состав с пассажирами предстоит отправить по маршруту за несколько дней до официального открытия на магистрали летнего сезона, которое традиционно будет проведено в День Победы.

4 мая на детской дороге пройдут мероприятия, посвящённые 66-й годовщине. Главными героями праздника станут ветераны двух стран: Монголии и России. Гостей провезут по малой дороге, покажут большой концерт, который готовят юные железнодорожники и артисты Иркутского центра культуры ВСЖД, и проведут с экскурсией по музею истории.

Торжественное открытие летнего сезона на детской дороге 9 мая нынче начнётся на два часа позже обычного – в 12 часов. Смещение времени связано с тем, что юным железнодорожникам предстоит принять участие в утренних городских мероприятиях в честь Дня Победы. Всего в этот день на детской дороге готовятся встретить около тысячи человек.

 

Зачёты сданы на отлично– В этом году мы провели плановое развитие технической базы детской дороги, – рассказывает Александр Коршунов. – В классе по подготовке путейцев установили обучающие стенды, демонстрирующие виды креплений, которые применяются на путях на железобетонной основе. В центре управления перевозками сейчас проводим установку новых микропроцессорных систем. Планируем, что к Международному дню защиты детей юные движенцы будут работать на новом оборудовании. Не все наши задумки мы смогли реализовать. Есть большая необходимость оснастить тренажёры, на которых проходят обучение машинисты, современными пультами. И этот вопрос сейчас решается. Требуется также обновить спортивный городок. Необходимо, чтобы свободное от учёбы и работы время дети проводили на волейбольной, баскетбольной или теннисной площадках.

Сегодня на детской дороге занимаются около 380 юных иркутян. Всего звание юных железнодорожников ВСЖД носят более 800 человек. В этом году мальчишки и девчонки с линии также пройдут летнюю практику на полигоне детской дороги. Каждый год юные восточносибирцы участвуют в конкурсах профессионального мастерства ОАО «РЖД». И всегда успешно. В 2010 году воспитанница Анастасия Чувашова стала лучшим юным машинистом транспортной компании.

Лейла Мустафаева. фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31