30 октября 2020 16:32

30 октября 2020 16:32

Обереги Нижней Уды


В школе-интернате №26 ОАО «РЖД» на станции Нижнеудинск мастерят тряпичных кукол в женских национальных костюмах.
Юные мастерицы из 9-го класса Евгения Соловьёва и Алёна Халитова (на фото) демонстрируют свою работу – куклу-тофаларку, одетую по всем правилам национального костюма и с обязательными ножом и кисетом на поясе. В остальном же от русской куклы-сестры, облачённой в рубашку и понёву, с повойником на голове, «коренную сибирячку» не отличишь.

В школе-интернате №26 ОАО «РЖД» на станции Нижнеудинск мастерят тряпичных кукол в женских национальных костюмах.

 

Юные мастерицы из 9-го класса Евгения Соловьёва и Алёна Халитова (на фото) демонстрируют свою работу – куклу-тофаларку, одетую по всем правилам национального костюма и с обязательными ножом и кисетом на поясе. В остальном же от русской куклы-сестры, облачённой в рубашку и понёву, с повойником на голове, «коренную сибирячку» не отличишь. Так же «белолица, грудаста, и коса непременно, и уряжена хоть куда», как и описывали тряпичных деревенских кукол в русском фольклоре.

Каждая кукла, созданная руками школьниц, одета в женский национальный костюм того или иного народа, представители которого сегодня проживают на территории Нижнеудинского района. Руководитель проекта «Костюм женского населения Нижнеудинского региона» учитель технологии Надежда Бойко рассказывает, что реализация этой идеи началась с… загса. Педагог и ученики обратились в архив госучреждения, чтобы составить список самых многочисленных народов и народностей нижнеудинской земли. Остановились на двенадцати национальностях, в числе которых были русские, казанские татары, чуваши, белорусы, немцы, тофы и др. Затем сели за литературу, чтобы изучить особенности национальных костюмов. Сегодня готовы десять кукол. В работе – куклы в костюме эстонки и сибирской казачки.

 

– Вместе с детьми решили, что кукол будем мастерить без лица. Как было принято у многих народов делать куклы-обереги, которые не имели глаз, рта, ушей и поэтому не могли принести вреда, – поясняет Надежда Бойко.

Двенадцать кукол в национальных костюмах – это только часть крупного авторского проекта «История культуры народов Сибири». Два года назад ученицы Надежды Алексеевны смастерили более десятка тряпичных кукол по теме «Костюм разных социальных сословий конца XVIII♂ – начала XIX веков». Кукол в нарядах купчих, мещанок, крестьянок подарили краеведческому музею Нижнеудинска.

Лейла Мустафаева (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31