23 октября 2020 14:13

23 октября 2020 14:13

Когда до беды один шаг

Работать с опасными грузами должны законопослушные операторы.
Ситуация, когда на подъездных путях необщего пользования работают организации, не располагающие документами на право осуществлять погрузку и выгрузку грузов, относящихся к категории опасных, может спровоцировать ЧП.

Работать с опасными грузами должны законопослушные операторы.

Ситуация, когда на подъездных путях необщего пользования работают организации, не располагающие документами на право осуществлять погрузку и выгрузку грузов, относящихся к категории опасных, может спровоцировать ЧП.

К сожалению, такую безлицензионную деятельность на свой страх и риск проводит ряд предприятий на территории Иркутской области и Бурятии, создавая предпосылки к возникновению нештатных ситуаций. Одна из них произошла 24 января нынешнего года в посёлке Онохой Заиграевского района – на компрессорной газонаполнительной станции произошёл пожар с последующим взрывом заправочных баллонов. Газонаполнительная станция находится в десяти метрах от подъездных путей, примыкающих к железной дороге общего пользования. При пожаре погиб один человек и два получили ожоги. В ходе расследования транспортной прокуратурой РБ на ВСЖД выяснилось, что владелец этой станции – ОАО «Бурятгаз» – в течение десяти лет осуществлял работы, не располагая лицензией.

 

Предприятие не располагало договорами со спасательными службами, площадка для разгрузки и выгрузки не отвечала требованиям техники безопасности, а обслуживающий персонал не имел допусков к работе с опасными грузами. Эти нарушения были зафиксированы в ходе плановой проверки инспекторами Госжелдорнадзора на ВСЖД за несколько месяцев до происшествия.

Аналогичная ситуация не исключена на погрузочно-разгрузочных площадках, находящихся на путях необщего пользования за пределами посёлков Новая Чара и Икабья, где с опасными грузами работает ООО «Нерюнгри-Металлик». При проверке обнаружилось, что срок действия необходимых разрешительных документов истёк в июле прошлого года. Предприятие не соблюдает правила хранения грузов, селитра в мешках по нескольку тонн складирована на земле, эстакада для получения дизельного топлива не соответствует требованиям. Осенью прошлого года в адрес руководства было вынесено предписание, но воз и ныне там.

Проверки выявили ряд нарушений по выгрузке нефтепродуктов ООО «Чарская промышленная компания» (на снимке), ООО «Усолье-Сибирский силикон», которые не имеют оборудованных для этой цели погрузочно-разгрузочных площадок. В перечне предприятий, работающих с опасными грузами без лицензии, – ООО «Саянский бройлер» и СХ ОАО «Белореченское», получающие жмых, который имеет свойство при определённых условиях создавать пылевоздушную смесь и возгораться.

 

Большинство предприятий всё же стараются обзавестись лицензией или продлить её. По сравнению с 2009 годом количество предприятий, не имеющих лицензии, сократилось в два раза. Это результат большой работы ревизорского аппарата ВСЖД, а также инспекторов Госжелдорнадзора на ВСЖД.

А вот некоторые руководители станций проявляют в этом вопросе нерешительность, хотя первые получают информацию о том, что делается на путях необщего пользования.

Андрей Чурилов,ст. госинспектор Сибирского управления Госжелдорнадзора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31