23 октября 2020 13:54

23 октября 2020 13:54

В содружестве с семьёй

В детсаду №208 ОАО «РЖД» родителей учат быть педагогами.
Авторская идея специалистов дошкольного учреждения с символичным названием «Росточек» на станции Нижнеудинск успешно реализуется. Родители-железнодорожники с удовольствием постигают основы академической педагогики.

Консультацию для родителей лучше всего проводить в библиотекеВ детсаду №208 ОАО «РЖД» родителей учат быть педагогами.

Авторская идея специалистов дошкольного учреждения с символичным названием «Росточек» на станции Нижнеудинск успешно реализуется. Родители-железнодорожники с удовольствием постигают основы академической педагогики.

На кулинарном совете не протолкнуться. Мамы, папы, бабушки и дедушки пришли на дегустацию новых блюд, предложенных командой поваров детского сада. Раз в квартал родители собираются вместе, чтобы обсудить качество питания своих детей и выступить экспертами работы поваров, диетсестры и заведующего складами, ведущего закупку продуктов.

Предложенные сегодня новые блюда из круп пришлись не только по вкусу, но и по душе. Повара, колдуя у плиты, сочинили в честь новых яств… «Стихи о кашке».

 

Около пяти лет в детском саду №208 ОАО «РЖД» на станции Нижнеудинск действует кулинарный совет. Возможность, предоставленная родителям, быть экспертами системы питания позволила развенчать одну из обывательских догм, сложившихся с перестроечных времён: качеству питания в детских садах доверия нет.

– Вопрос питания был актуален и для наших родителей. Сегодня же степень доверия к организации и качеству питания у наших мам и пап высокая, – говорит заместитель заведующей детсадом Ольга Кривецкая (на фото слева). – Соглашаясь на эксперимент с кулинарным советом, руководство преследовало ещё другую, не менее актуальную цель: привлечь родителей в детский сад, сплотить их какой-то общей идеей. И всё это для того, чтобы реализовывать самую главную задачу: педагоги должны воспитывать ребёнка в содружестве с семьёй.

 

И задуманное удалось воплотить в жизнь. Сегодня родители всё больше времени проводят в стенах детского сада. Взрослые «садятся за парту», чтобы пройти курс лекций узких специалистов по проблемам воспитания и здоровья детей, готовятся вместе со своими малышами к интеллектуальным, спортивным и развлекательным мероприятиям, получившим здесь название «детско-взрослые проекты».

Информационной трибуной жизни детского сада стала газета «Росточек». Печатное издание родители предложили не раздавать, а продавать, чтобы собранные средства пускать на очередной детско-взрослый проект. Так в саду появилась своя библиотека. На вырученные от продажи «Росточка» деньги покупаются новые книги и периодические издания для взрослых и детей. Педагоги констатируют: есть результат. Мамы и папы отдают предпочтение не популярным детективам, а методической литературе. Наработанным педопытом родители-железнодорожники делятся на родительских конференциях.

 

– Немаловажную роль в наших детско-взрослых проектах стали играть папы. Сегодня каждый третий родитель, кто постоянно приводит и забирает ребёнка из сада, – папа. Отцы буквально на глазах учатся быть внимательными к своим детям, – рассказывает старший воспитатель Ольга Шаханина.

Кстати, быстро вливаются в общественную жизнь и родители воспитанников-новичков: к ней взрослых готовят заранее. Педагоги составляют списки потенциальных родителей из числа железнодорожников и приглашают в «Мамину школу». Здесь работников железнодорожных предприятий учат педагогическим подходам, необходимым в воспитании детей, давая курсовые знания по логопедии, лечебной физкультуре и др. И настоятельно рекомендуют посещать обучающие практикумы, на которых взрослым дают возможность побывать в роли детей, лепя пластилиновых зверушек, играя в кукольный театр и изучая стихи-потешки.

 

В 2009 году нижнеудинский коллектив стал серебряным призёром престижного всероссийского конкурса «Росточек: мир спасут дети». Эксперты из числа именитых специалистов отечественного образования по достоинству оценили методическую разработку педагога-психолога Расины Киселёвой и старшего воспитателя Светланы Гузяевой «Психолого-педагогическая поддержка семьи в воспитании дошкольника». На днях пришло официальное подтверждение – детский сад №208 ОАО «РЖД» стал лауреатом всероссийского конкурса «Детский сад детям – 2010», который прошёл под эгидой партии «Единая Россия». Успех нижнеудинцам принесла их идея – как воспитать в родителе педагога.

Лейла Мустафаева (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31