31 октября 2020 21:38

31 октября 2020 21:38

Верность долгу

Не он искал профессию– профессия нашла его.
На дороге помнят и чтят своих ветеранов. И в ведомственной охране на ВСЖД – тоже. Недавно оттуда раздался телефонный звонок с просьбой написать в газете о пенсионере Василии Абашко.

Супруги Абашко: 60 лет душа в душуНе он искал профессию– профессия нашла его.

На дороге помнят и чтят своих ветеранов. И в ведомственной охране на ВСЖД – тоже. Недавно оттуда раздался телефонный звонок с просьбой написать в газете о пенсионере Василии Абашко.

– На днях мы тепло поздравили нашего коллегу с юбилеем и порадовались – в свои 85 Василий Яковлевич выглядит очень бодро, – сказал начальник отдела управления персоналом ВО на ВСЖД Сергей Полухин. – Чувствуется, есть ещё порох в пороховницах. Видимо, сказывается добрая обстановка в семье.

Что верно, то верно. В прошлом году супруги Абашко справили бриллиантовую свадьбу. Стало быть, прожили они с Натальей Андреевной душа в душу более 60 лет, вложив всю свою любовь в воспитание детей. Кстати, сын Владимир пошёл по стопам отца и сейчас трудится стрелком.

 

Встречу со мной Василий Яковлевич назначил в ведомственной охране. Сюда ветеран каждый раз приходит словно в дом родной, ведь прослужил здесь без малого полвека. Причём прослужил достойно, неоднократно поощрялся за самоотверженный труд, был награждён именными часами министра путей сообщения.

Свою профессию Абашко искать не пришлось. Она сама нашла этого человека. В конце Великой Отечественной войны ему довелось в составе частей ЗабВО охранять объекты железнодорожного транспорта. А после войны Василий Яковлевич перешёл в военизированную охрану на ВСЖД, где и нёс службу до ухода на заслуженный отдых.

 

– О ней я вспоминаю с удовольствием, – признаётся ветеран. – Может быть, потому, что всегда находил с железнодорожниками общий язык.

Особенно врезался в память бывшего замначальника отдела ВОХРа такой эпизод. На станции Слюдянка ему пришлось задержать воришку с консервной банкой, который забрался на цистерну и спокойно вычерпывал вино в ведро. Об этом случае Василий Яковлевич рассказал начальнику Иркутского отделения ВСЖД Виктору Бабушкину.

– Надо что-то делать. У каждого вагона не поставишь стрелка, – сказал он.

И услышал в ответ:

– Надо значит надо.

И скоро на станции Иркутск-Сортировочный появился тупик для отстоя вагонов, ставший надёжным заслоном на пути грабителей.

Константин Житов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31