01 ноября 2020 01:01

01 ноября 2020 01:01

Ключ к победе – атака

Российские юноши 1994 года рождения повторили успех старших товарищей – стали чемпионами мира.
Радует то, что в составе нашей сборной по хоккею с мячом, отличившейся на финском льду, выступали два иркутянина – воспитанники спортклуба «Локомотив» нападающий Иван Ушаков, признанный лучшим бомбардиром турнира, и полузащитник Александр Попов. Беседу с первым из них мы предлагаем вниманию читателей.

Великая радость победыРоссийские юноши 1994 года рождения повторили успех старших товарищей – стали чемпионами мира.

Радует то, что в составе нашей сборной по хоккею с мячом, отличившейся на финском льду, выступали два иркутянина – воспитанники спортклуба «Локомотив» нападающий Иван Ушаков, признанный лучшим бомбардиром турнира, и полузащитник Александр Попов. Беседу с первым из них мы предлагаем вниманию читателей.

 

– Иван, от души поздравляем тебя и твоих товарищей с победой. Расскажи немного о себе, вспомни, почему выбрал этот вид спорта.

– Впервые я взял клюшку в руки в возрасте семи лет, когда школьный друг Николай Ивлев сманил меня на хоккейную площадку школы №57, где вели занятия Владимир Шалаев и Евгений Данилов, благодаря которым я и полюбил хоккей с мячом. Там, кстати, к нему приобщился и Александр Попов. А потом мы с ним снова встретились в спортклубе железнодорожников, где нашим наставником оказался Владимир Наумов, признанный лучшим детским тренером страны. Под его руководством в составе «Локомотива» дважды завоёвывали звание чемпионов России.

 

– А сейчас ваши пути разошлись – Попов по-прежнему играет за «Локомотив», а ты, если не ошибаюсь, за дублёров «Байкал-Энергии».

– Правильно. Но самое любопытное, с «паровозом», как раньше иркутяне в шутку называли железнодорожную команду, я, кажется, не разошёлся. Ведь молодёжный состав «Байкал-Энергии», выступающий в первой лиге, возглавляют бывшие хоккеисты и тренеры «Локомотива» Александр Климентьев и Александр Межуев.

 

– Не разошёлся и с Александром Поповым. По-моему, вас одновременно пригласили в сборную России?

– Да. Два года назад мы попали в поле зрения главного тренера юношеской команды страны Владимира Загуменного из Новосибирска и его помощника Юрия Третьякова из Красноярска. И в течение всего этого периода они не упускали нас из виду, вызывали на сборы в город Киров, где все наши ребята готовились к первенству мира. А нынче нас взяли с собой в Финляндию.

 

– Насколько мне известно, при комплектовании юношеской команды тренеры отдали предпочтение сибирякам.

– Тренеры делали ставку на лучших игроков, а лучшими сегодня объективно выглядят сибиряки, чаще побеждающие в первенстве страны, постоянно занимающие призовые места. К тому же победителей, говорят, не судят, что и доказала наша сборная в Финляндии, где была на голову выше соперников, мощно сыграв в атаке.

 

– Так уж на голову? Разве поражение на предварительном этапе от шведов (1:3) было случайным?

– От осечки никто не застрахован. Сказалась усталость – выйдя на этот матч утром, ребята не успели восстановиться после встречи с финнами накануне вечером, завершившейся с результатом 9:2 в нашу пользу. К тому же можно было поберечь силы – благодаря победе над сборной Суоми мы досрочно обеспечили себе место в финале, где рассчитывали взять реванш у шведов. И взяли – счёт 7:1 вряд ли нуждается в комментариях.

 

– Думаю, ты должен быть доволен и успехом сборной, и своим вкладом в него. С шестью забитыми мячами тебя признали самым метким бомбардиром.

– Не совсем. Жалею, что много выгодных моментов для взятия ворот не удалось реализовать.

Ян Ленский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30