26 октября 2020 01:04

26 октября 2020 01:04

У соли земли сибирской

Усолье-Сибирское – станция 4 класса, промежуточная, с обязательными остановками всех пассажирских поездов. А город – с древней историей.
Городской массив и примыкающая к нему промышленная зона хорошо просматриваются из окна вагона поезда. Лишь кварталы старого города прячутся от взгляда проезжающих по Транссибу пассажиров за многоэтажками советского периода. Но именно там, за высотными микрорайонами, у самого берега Ангары, начиналась история старинного сибирского поселения.

Елена Аникеева: Станция удобна для манёвров Ежедневный транзит – до 80 пар поездов и до 900 пассажиров Усолье-Сибирское – станция 4 класса, промежуточная, с обязательными остановками всех пассажирских поездов. А город – с древней историей.

Городской массив и примыкающая к нему промышленная зона хорошо просматриваются из окна вагона поезда. Лишь кварталы старого города прячутся от взгляда проезжающих по Транссибу пассажиров за многоэтажками советского периода. Но именно там, за высотными микрорайонами, у самого берега Ангары, начиналась история старинного сибирского поселения.

Первые дома строились напротив острова Варничный – это название возникло во второй половине XVII столетия и закрепилось за ним из-за расположенных здесь соляных варниц. На их постройку и добычу соли получили царское согласие енисейские казаки Анисим и Гавриил Михалёвы, которые обнаружили соляной источник. Год тогда шёл 1669-й. Поначалу предприимчивые братья сами в буквальном смысле «парились» в своей первой варнице, прабабушка белоснежной «Байкалочки-экстра» доставалась им путём выпаривания из природного рассола в двухметровых чренах на раскалённых печах. Затем стали приглашать на работу посадских людей из Иркутска. Владели братья этим доходным бизнесом 12 лет, потом продали представителям известной династии купцов Ушаковых. Купцы вели дела успешно два десятилетия, производство расширялось. Но чужой успех мало кому нравится. Нашлись «доброжелатели», они достучались до властей о завышенных ценах на соль и о заниженных налогах. Завод передали в казённое ведомство. Но поскольку на госпредприятии тяжёлый труд оценивался очень дёшево, желающих на нём работать не стало. В итоге Усолье «прославилось» тем, что здесь появилась каторга.

 

Татьяна Попова: Нашему вокзалу – 20 лет Природный символ УсольяПоследние полвека соль земли сибирской добывается с километровой глубины из богатых залежей каменных пластов совсем другим способом, но перипетии со сменой собственников время от времени также происходят. Наивысшего результата солевакуумный комбинат «Сибсоль» достиг в 1976 году, когда было получено 275 тысяч тонн соли. Но в дальнейшем производство снизилось. Надо заметить, что местная соль считается одной из лучших в мире, ею обеспечивается Сибирь и Дальний Восток, поставки идут в крупные города России и в Монголию.

 

Неподалёку от острова Варничный расположен старинный санаторий «Усолье», использующий хлоридную натриевую воду и иловую грязь Мальтинского озера. Он официально является водолечебницей с середины XIX века – здесь в природном рассоле принимали ванны до 10 тысяч человек в год. Здравница пережила кризисные потрясения, но стойко продолжает выполнять завет русского царя: «Сей источник надобно беречь, дабы он давал здоровье». Здесь эффективно лечат нервную систему, женское и мужское бесплодие, суставы и позвоночник. Культработник санатория Галина Ситникова пожелала доброго здоровья журналистам нашей газеты, а также всем железнодорожникам:

– Захотите поправить самочувствие – приезжайте к нам!

За три столетия село Усолье разрослось до города с целым рядом промышленных предприятий: деревообработка, машиностроение, химическое производство и прочее. Не все из них выдержали конкуренцию в современных рыночных условиях, некоторые вынуждены были остановить работу. Полностью прекращён выпуск спичек, зато наладился выпуск фанеры – вплоть до корабельной. В октябре минувшего года сократил производство химпром, более тысячи человек вынуждены менять работу. Но на этой же промплощадке компанией «НИТОЛ» реализуется проект по производству поликристаллического кремния. С ним связана перспектива города и страны в целом.

 

Памятник истории Событие федерального значения – обновлён Московский тракт Словом, жизнь не замирает. Развивается малый бизнес, появляются новые направления в промышленности. Хотя и не быстро, Усолье-Сибирское прирастает и торговыми центрами, и жилыми домами. В городе 11 школ, есть техникумы и филиалы вузов, культурно-досуговые центры с множеством творческих коллективов, насчитывается 6 местных газет и даже две телекомпании. Сегодня в городе проживают порядка 85 тысяч человек. Немалая часть из них трудоустраивается в ближайшем Ангарске и даже в Иркутске – для такой категории граждан всегда актуальной темой является доступность пригородного сообщения по железке. Ездят и студенты. И любители шопинга. И театралы. И туристы-лыжники. То есть благодаря электричкам усольчане дёшево и быстро добираются до соседних городов из любого района Усолья.

На станции Усолье-Сибирское (когда-то, до 50-х годов, она называлась Ангара) перерабатывается насыщенный поток транзита, делают остановки все пассажирские поезда, ведутся выгрузка и погрузка грузовых составов, имеются семь подъездных путей, откуда за год отправляется до 800 вагонов с лесными грузами. По словам дежурной по станции Елены Аникеевой, отработавшей здесь более 20 лет, сама станция очень удобна для маневровой работы. И коллектив ДС, и коллектив вокзального комплекса составляют преимущественно женщины. По признанию начальника вокзала Татьяны Поповой, все они работают дружно и слаженно, несмотря на принадлежность к разным структурным подразделениям.

Владимир Кузьмищев (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31