27 октября 2020 23:51

27 октября 2020 23:51

Приходите на посиделки

В музее школы-интерната №21 ОАО «РЖД» на станции Танхой пьют чай из таёжных трав и разговаривают по-английски.
Юные железнодорожники с линейной станции на берегу Байкала успешно осваивают профессию экскурсовода.

Оксана Белоусова – лучший экскурсовод – 2010В музее школы-интерната №21 ОАО «РЖД» на станции Танхой пьют чай из таёжных трав и разговаривают по-английски.

Юные железнодорожники с линейной станции на берегу Байкала успешно осваивают профессию экскурсовода.

Семиклассница Оксана Белоусова с удовольствием показывает, как в старину женщины ухватом подхватывали чугунные горшки. Признаётся, что поднять большой чугунок, даже пустой, ей сложно. Ведь только крышка такой посуды весит все шесть килограммов.

Каждый раз по приезде гостей в школу-интернат школьнице предлагают провести экскурсию по музею. В 2010 году специалисты по международному туризму, принимавшие участие в обучающем семинаре в посёлке Танхой, провели конкурс среди юных экскурсоводов школы-интерната и назвали лучшим из них Оксану.

 

Сегодня музей – самое популярное место в школе. Вместе с экскурсоводным делом здесь занимаются железнодорожным макетированием, краеведением, изучают историю национальной культуры. А по четвергам учителя и школьники собираются на настоящие посиделки, с чаем из таёжных трав и сибирскими пирогами с начинкой из рябины, набравшей сладость после первых морозов.

Желающих попробовать себя в роли экскурсоводов в детском коллективе всегда предостаточно. Самым опытным в этом деле здесь называют одиннадцатиклассника Дениса Клыгуна. Почти профессионально работают десятиклассники Елена Распопова, Иван Порошенко, Илья Черенев и Александр Хореньян. Подрастает отличная смена в лице шестиклассницы Анастасии Андреевой и четвероклассника Артёма Степанова. Кстати, и младшая сестра Оксаны Белоусовой, шестиклассница Кристина, – тоже экскурсовод.

 

– У посёлка Танхой очень интересная история, – поясняет природу детского интереса к профессии экскурсовода хранитель музея Надежда Захарова.

А чтобы гости-иностранцы, которые приезжают в Танхой, также могли познакомиться с его историей, в школе-интернате решили проводить экскурсии и на английском языке. Учителя уже сели за переводы текстов, а школьники отрабатывают произношение английских слов.

Лейла Мустафаева (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31