22 октября 2020 11:38

22 октября 2020 11:38

Очки нам больше не нужны

У работников ВСЖД появилась возможность избавиться от близорукости.
В канун Нового года железнодорожницы Валентина Волокитина из Вихоревки и Елена Цветкова из Нижнеудинска стали первыми пациентками ДКБ, которым была проведена операция по коррекции зрения с помощью эксимерного лазера.

Врач Юрий Климов, заведующий отделением Николай Алфёров (в центре) и врач Светлана ЛиконцеваУ работников ВСЖД появилась возможность избавиться от близорукости.

В канун Нового года железнодорожницы Валентина Волокитина из Вихоревки и Елена Цветкова из Нижнеудинска стали первыми пациентками ДКБ, которым была проведена операция по коррекции зрения с помощью эксимерного лазера.

Поскольку северянке сделали эту операцию первой, наш корреспондент пообщался именно с ней, маляром Вихоревского участка Тайшетской дистанции гражданских сооружений.

– Я и думать не думала, что 2010 год станет столь поворотным в моей судьбе, – говорит Валентина Волокитина. – Сколько себя помню, всё время приходилось носить очки. И когда училась в школе, и когда работала маляром в СМП-743 дорстройтреста, а потом и в НГЧ-1.

 

– То есть каких-то трудностей в жизни состояние зрения вам не доставляло?

– В общем да. Однако в последнее время стала видеть хуже. Наши врачи в Вихоревке рекомендовали обратиться в Иркутск, в центр микрохирургии глаза дорожной клинической больницы.

– И что было дальше?

– А дальше всё было как в доброй предновогодней сказке со счастливым концом. Получила направление в ДКБ, взяла билет на поезд до областного центра... Знаете, мне несказанно повезло, что судьба свела с такими замечательными специалистами – Николаем Николаевичем Алфёровым, Юрием Владимировичем Климовым, Светланой Владимировной Ликонцевой. Каждый из них принял самое деятельное участие в моём оздоровлении. Поначалу было доходчиво рассказано о целительных возможностях современной коррекции зрения. Потом я позвонила в Вихоревку, рассказала мужу о чудо-лазере, посоветовалась с ним... В общем, решилась на операцию.

 

Первой в центре микрохирургии глаза ДКБ японский эксимерный лазер освоила хирург с 20-летним стажем Светлана Ликонцева. Для этого ей пришлось пройти стажировку в Московском меж-отраслевом научно-техническом комплексе микрохирургии глаза имени академика Святослава Фёдорова, изучая новую технику непосредственно на рабочем месте столичных коллег.

– Поэтому вопрос, кому проводить первые операции, у нас не стоял, – вступает в разговор заведующий центром микрохирургии глаза ДКБ доктор медицинских наук, профессор Николай Алфёров. – Ведь наша Светлана Владимировна возвратилась из Москвы не с пустыми руками, а с соответствующей лицензией на право проведения операций по эксимерной лазерной коррекции зрения.

По мнению Алфёрова, именно лазерная микрохирургия является наиболее оптимальным направлением развития современной офтальмохирургии. В этой связи Николай Николаевич выразил благодарность руководству дорожной клинической больницы за активное содействие в приобретении эксимерного лазера.

 

– Со своей стороны хочу добавить: техника техникой, а без золотых рук моего доктора чуда обретения остроты зрения не произошло бы, – резонно замечает Валентина Волокитина. – Ведь благодаря хирургу Ликонцевой я стала намного лучше видеть всё, что меня окружает. Так что очки мне сейчас просто не нужны. Понятно, что встречать Новый год буду в великолепном настроении.

Борис Ступин (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31