25 октября 2020 17:39

25 октября 2020 17:39

В зоне вечной чистоты

В ноябре президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин вручил хирургу Сергею Кулёмину знак «Почётный железнодорожник».
Операционный блок дорожной клинической больницы №1 на станции Иркутск-Пассажирский часто сравнивают с форпостом.

Сергей Кулёмин с персоналом операционного блокаВ ноябре президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин вручил хирургу Сергею Кулёмину знак «Почётный железнодорожник».

Операционный блок дорожной клинической больницы №1 на станции Иркутск-Пассажирский часто сравнивают с форпостом.

Пятнадцать шагов в ширину, столько же в длину. Это замкнутое пространство с широкими окнами, разделённое перегородками на несколько помещений, сверкающих белым кафелем – эталон стерильности. Такова оценка не знающего компромиссов центра санэпидназора ВСЖД, контролирующего операционную среду залов, оборудования, столов, инструментов, воздуха и света.

Заведующий оперблоком почётный железнодорожник Сергей Кулёмин называет эту зону операционным полем.

 

– Здесь, – подчёркивает он, – практически каждый день идут битвы за здоровье пациентов. И мы не должны дать ни малейшего шанса союзникам болезней. Наш оперблок не так приметен, как другие подразделения больницы. Но в деле выздоровления больных играет огромную роль. Прежде всего, конечно, благодаря работе на высоком уровне Татьяны Андреевны Лымаревой, Татьяны Николаевны Шалашовой, Галины Васильевны Чернявцевой и других замечательных медсестёр. Одним я только не доволен. Тем, что за свой труд никто из них ещё не удостоился никаких наград.

Сергей Петрович обожает свой коллектив. Особенно это проявляется, когда хирургами нейрохирургического и урологического отделений успешно выполнена сложнейшая операция. Нередко он и сам встаёт за операционный стол, в случаях, если необходим его опыт торакального хирурга. В течение многих лет он работал вместе со знаменитым во всем мире врачом Владиленом Бойцовым. А потом достаточно большой период времени  специализировался на пластике пищевода, резекции лёгких.

 

Опыт работы Сергея Кулёмина на этих участках был востребован и позапрошлым летом, когда руководство больницы назначило его возглавлять коллектив медиков, осуществлявший поездку по станциям Улан-Баторской железной дороги в составе передвижного консультативно-диагностического центра «Академик Фёдор Углов».

– Тогда наш коллектив из девяти человек оказал медико-консультативную помощь нескольким тысячам железнодорожников и жителям пристанционных посёлков Монголии, – рассказывает Сергей Петрович. А совсем недавно ему пришлось по заданию руководства больницы консультировать на станции Черемхово специалистов медицины катастроф, столкнувшихся с проблемой эвакуации тяжело травмированного больного.

 

Что же касается дежурств по закреплённым за ним палатам, в которых лежат пациенты урологического отделения, то это дело обычное.

– Мне иногда кажется, что Сергей Петрович заряжает больных и выздоравливающих добром и надеждой, – делится своими впечатлениями одна из медсестёр отделения и, сделав паузу, продолжает: – Своих коллег тоже…

Сегодня Сергей Петрович снова в командировке. Его знания и опыт понадобились в Северобайкальске.

Александр Иванов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31