24 октября 2020 20:44

24 октября 2020 20:44

Просто счастливый человек

30 лет посвятила Татьяна Доржиева работе в северобайкальской библиотеке.
– Нам нужны сказки братьев Гримм, а также японские народные сказки, – задорно сообщают о своих литературных предпочтениях две смешливые девчушки-пятиклассницы.

Её всегда окружают книги30 лет посвятила Татьяна Доржиева работе в северобайкальской библиотеке.

– Нам нужны сказки братьев Гримм, а также японские народные сказки, – задорно сообщают о своих литературных предпочтениях две смешливые девчушки-пятиклассницы.

– Мне, пожалуйста, «Справочник электромеханика контактной сети» и детектив какой-нибудь интересный, – говорит молодой человек в куртке с железнодорожной эмблемой на рукаве.

– А у вас Маркес есть – «Сто лет одиночества»? – томной, пышной красавице-блондинке уж явно не грозит одиночество – видимо, берёт почитать литературный шедевр так, для души и общего развития…

В краткой паузе перед очередной волной посетителей мы беседуем с Татьяной Михайловной – человеком, как выяснилось, очень скромным, деликатным и, само собой, весьма начитанным и образованным.

 

– Ну что сказать о времени и о себе, – улыбается моя собеседница. – Как писал ещё поэт Некрасов, «это многих славный путь»: по окончании средней школы поступила на библиотечный факультет Восточно-Сибирского государственного института культуры (ныне – академии). В 1977 году получила диплом и пару лет спустя уехала на север, на БАМ. Попала в прекрасный творческий коллектив библиотеки дорпрофсожа забайкальских транспортных строителей – я считаю, что мне очень повезло. В 1989 году наша библиотека была передана Северобайкальскому отделению дороги, и мы переехали из неприспособленной щитовой времянки в новое капитальное здание Дворца культуры «Железнодорожник». Благодаря этому я и мои коллеги стали работниками одного из предприятий железнодорожного транспорта – таким был очередной счастливый поворот моей судьбы…

У Татьяны Михайловны трое замечательных детей, её надежда и опора: дочь и двое сыновей. А ещё – ежедневная радость, именины сердца – подрастают трое внуков, так что вечерами после работы и в выходные ей скучать не приходится. Но наша героиня не замыкается в узком домашнем мирке: и зимой и летом её манят таёжные просторы и живописная байкальская ривьера – уж очень она любит пешие прогулки на свежем воздухе и вообще ведёт активный образ жизни.

 

За многолетний добросовестный труд она награждена почётным знаком «За активное участие в культурном обслуживании строителей БАМа» и медалью «За строительство БАМа».

– Но главная моя награда – благодарность, уважение и любовь моих читателей, – отмечает моя собеседница. – И вообще я считаю себя счастливым человеком, ибо жизнь удалась: я всегда занималась любимым делом и меня окружали замечательные, душевные, творческие люди – друзья, товарищи, коллеги и, конечно же, мои дорогие читатели.

Когда мы уже прощались, в библиотеку зашёл монтёр пути Сергей Грибанов с супругой Валентиной.

– Нам часто приходится обращаться к Татьяне Михайловне за помощью, – заметил Сергей, – и она всегда встречает нас радушной улыбкой и добрым советом.

Сергей РИнчинов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31