20 октября 2020 09:44

20 октября 2020 09:44

Не обесточится дорога

Коллектив Нижнеудинской дистанции электроснабжения признан победителем сетевого соревнования за третий квартал этого года.

Коллектив Нижнеудинской дистанции электроснабжения признан победителем сетевого соревнования за третий квартал этого года.

 

Контактная сеть крепка заботой

 

– Наша работа оценивается по надёжности и безотказности технических средств, отсутствию перебоев в электроснабжении объектов ВСЖД, – говорит начальник дистанции Сергей Кузьменков. – Эту задачу выполнять не просто, а нынче вмешивались и природные факторы. В летний период при прохождении грозового фронта над станцией Тулюшка три раза выводило из строя линию ДПР. Для исключения подобных случаев на участке протяжённостью в 2,5 км была произведена замена провода С35 на С50.

Для предупреждения отказов технических средств дистанция провела ревизию всей контактной сети, совместно со специалистами компании «Сибопора» осуществляла реконструкцию участка протяжённостью в 20 км на перегоне Худоеланская – Хингуй, демонтировала 62 опоры контактной сети, отработавшие свой срок, и вместо них установила новые, завершила ввод в эксплуатацию устройств продольной компенсации нового типа на подстанциях Нижнеудинск, Худоеланская и Тулюшка.

 

Большой объём работ проделали специалисты ЭЧК Тулун, заменив контактный провод на участке 1200 метров двенадцатого пути станции Тулун.

Проявили себя многие. Но особенно отмечу вклад электромехаников ремонтно-ревизионного участка Владимира Ерошкина и Бориса Андриянова, начальника тяговой подстанции Будагово Николая Долгих, начальника района контактной сети ст. Тулун Алексея Дедкова, электромеханика тяговой подстанции Нюра Галины Агафоновой.

 

Лоцманы реки электрической

 

Коллектив диспетчерского пункта ЭЧ-2 молодой, но в энергетических делах ему не откажешь в зрелости.

Энергодиспетчеры Николай Щедрин, Антон Карпов и Юрий НосковРешение любого производственного вопроса, связанного с электроснабжением объектов железной дороги на участке Нижнеудинск – Зима, не обходится без специалистов диспетчерского пункта.

 

– Этот производственный участок, – рассказывает главный инженер дистанции Илья Фисак, – осуществляет управление всем энергохозяйством дистанции, выполняя ключевую роль в сборе и передаче оперативной информации для других подразделений дистанции. Именно он во многом предопределяет успешное проведение планово-профилактических работ, грамотно действует при локализации аварийных ситуаций и создании резервных схем электроснабжения для обеспечения бесперебойной работы железнодорожного транспорта.

Высокий уровень своего профессионализма диспетчеры продемонстрировали минувшей осенью, когда на перегоне Худоеланская – Хингуй произошёл сход грузовых вагонов.

 

Подчёркивая это, Илья Фисак рассказал, что их действия были безупречны. И когда начальник ВСЖД Анатолий Краснощёк отметил специалистов Нижнеудинской дистанции электроснабжения, то эти слова адресовались и тем, кто находился за диспетчерским пультом дистанции.

В зоне оперативного контроля энергодиспетчеров находится свыше 912 км развёрнутой длины контактной сети, почти 300 км эксплуатационных линий передач, 540 км линий ДПР, семь тяговых подстанций и подстанция Нижнеудинского вагоноремонтного депо.

– Коллектив у нас молодой, – подключается к разговору старший энергодиспетчер Николай Щедрин. – Некоторым только недавно перевалило за тридцать, но никто из них в течение последних лет не допустил ни одной погрешности.

 

Самый большой опыт у Галины Фадеевой. Большая часть диспетчеров проходила стажировку под её руководством. Всего месяц назад за безупречную работу Галина получила Почётную грамоту от министра транспорта РФ Игоря Левитина. Отлично исполняют свои обязанности Антон Карпов, неоднократно отличавшийся на конкурсах профессионального мастерства, Светлана Понасенко и Юрий Носков.

Выполняя профилактические и ремонтные работы, специалисты Нижнеудинской дистанции электроснабжения вспоминают своих диспетчеров добрым словом.

 

В руках  профессионалов

Без нареканий работает обслуживающий персонал тяговой подстанции Нижнеудинск.

 

Старший электромеханик Александр Сотников и дежурный электромеханик Анатолий Бычков– Наш коллектив, – рассказывает начальник подстанции Сергей Ковандин, – обеспечивает подачу электроэнергии на перегоны Нижнеудинск – Ук и Нижнеудинск – Худоеланская и потребителям Нижнеудинского узла и города Нижнеудинск. Обслуживающий персонал станции – девять человек.

 

Самый большой опыт работы у старшего электромеханика Александра Сотникова, отдавшего дистанции 39 лет. Он награждён тремя именными часами начальника дороги. По его стопам пошли и два сына. Алексей работает электромехаником телеуправления ремонтно-ревизионного участка дистанции, а Константин трудится в энергосбыте ВСЖД. На счету Александра Сотникова десятки рацпредложений.

В этом году в соавторстве с коллегами он принял участие в разработке рацпредложений, направленных на устранение опасных мест в работе подстанции. В частности, были внедрены 18 устройств заземляющих ножей для безопасного производства работ на фидерах подстанции 10 кВ.

 

В свою очередь, рассказывая о вкладе коллег, Александр Сотников отметил работу со знаком качества дежурных электромехаников Михаила Привалова, Николая Василевского и старшего электромеханика Владимира Сливина.

Николай Василевский на подстанции трудится семь лет. Неоднократно участвовал в дорожных конкурсах профессионального мастерства и каждый раз подтверждал присвоенное ему звание «Лучший по профессии». В начале этого года несколько работников подстанции были удостоены почётных грамот администрации города Нижнеудиска.

 

СПРАВКА. Нижнеудинская дистанция электроснабжения образована в 1960 году для обслуживания линии контактной сети и устройств на участке Тайшет – Шеберта персоналом в 558 человек.

В 1977 году после структурной реорганизации коллектив дистанции численностью в 328 работников обслуживал участок Облепиха – Котик.

С 1998 года на Нижнеудинскую дистанцию была возложена ответственность осуществлять весь комплекс работ по содержанию контактной сети и устройств электроснабжения на участке от ст. Курят до ст. Делюр протяжённостью 287,8 км.

Сегодня в составе дистанции 8 районов контактной сети, семь тяговых подстанций, из которых две опорные – в Нижнеудинске и Зиме, три транзитные – на ст. Худоеланская, Тулюшка и Харик и две тупиковые – на ст. Будагово и Нюра, одна районная подстанция, два сетевых района. Численность коллектива – 290 человек.

Александр Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31