22 октября 2020 23:48

22 октября 2020 23:48

Сердце просит непокоя

Ветеран ВСЖД, кавалер многих трудовых наград не жалуется на судьбу – если всё начать с начала, он пошёл бы тем же путём.
Усидишь ли дома в 18 лет? Вопрос для молодого человека риторический. А вот Владимир Павлович Хандыго даже в неполные 80 (юбилей на подходе) неуютно чувствует себя в четырёх стенах.

Библиотеке ветерана можно позавидоватьВетеран ВСЖД, кавалер многих трудовых наград не жалуется на судьбу – если всё начать с начала, он пошёл бы тем же путём.

Усидишь ли дома в 18 лет? Вопрос для молодого человека риторический. А вот Владимир Павлович Хандыго даже в неполные 80 (юбилей на подходе) неуютно чувствует себя в четырёх стенах.

Ему и сейчас, несмотря на преклонный возраст, по душе непокой. То как член постоянной организационно-методической комиссии областного совета ветеранов занят составлением плана работы на очередной период, то спешит на собрание иркутских ветеранов комсомола. Он много лет возглавляет их  ячейку КПРФ.

 

В иной день столько враз забот на плечи свалится, что даже не найдётся свободной минуты почитать книгу или взять в руки баян, посадить рядом жену Зинаиду Павловну и в который раз дуэтом затянуть «Катюшу» или «Огонёк». Иной раз, мысленно уносясь при звуках любимых мелодий в сороковые роковые, он не может сдержать наворачивающиеся на глаза слёзы.

Одно за другим набегают воспоминания о двух годах, проведённых на оккупированной фашистами территории в Брянской области, где их с младшей сестрёнкой и матерью (отец ушёл на фронт) застала война. Много пришлось хлебнуть горя под немцем. И не только под немцем – в их селе особыми зверствами отличались венгры и румыны. Странно сегодня слышать от них призывы к покаянию, к выплате каких-то компенсаций.

 

Со своей спутницей жизни Владимир познакомился в 1951 году на станции Будагово, куда его с дипломом Гомельского техникума железнодорожного транспорта приняли на должность дежурного. Сколько станций после встретилось на их жизненном пути, не перечесть! И на каждой из них, будь то Хингуй или Харик, Зима или Нижнеудинск, Алзамай или Тайшет, он оставил частичку своего сердца. А это не забывается.

Однако память чаще возвращает ветерана в другие, более поздние годы, например в 1974-й. Тогда Хандыго, имевшего за плечами опыт работы не только на железной дороге, но и в Тайшетском горкоме, в обкоме партии (работая там, заочно окончил Новосибирский ИИЖТ), избрали первым секретарём Казачинско-Ленского райкома КПСС. Едва заступил на пост, раздался звонок из обкома: ждите гостей. Прибывший 2 июня из Иркутска отряд строителей БАМа высадился у речки Окукихты, где состоялся митинг с приветственными речами и сольным концертом знаменитой Валентины Толкуновой. Неподалёку от этого места, чуть повыше, сразу же появились палатки, на месте которых вырос посёлок СМП-372. Назвать его Магистральным предложил Владимир Павлович.

 

Вскоре в районе так же тепло встречали другие два поезда – СМП-582 и СМП-571. Первый, тоже с ночами у костров, «бросил якорь» поблизости от трёх озёр и положил начало посёлку Кунерма, второй, не вкусивший в полной мере романтики (тут основная масса людей разместилась в клубе и домах жителей деревни Юхта), заложил посёлок Улькан.

Горячее было время. Иногда партийный руководитель дневал и ночевал в поездках, стремясь быстрее решить тот или иной вопрос. И радовался, если решал. Однажды пробил сооружение автомобильного моста через Киренгу, чтобы соединить Магистральный с райцентром. Деньги выпросил в Казахстане, чьи люди готовили лес в районе, а на пролётные строения пригодились фермы с Усть-Илимской ГЭС. Сейчас, правда, там стоит другой, бетонный мост. А фермы со старого продолжают служить людям, о чём кроме Владимира Павловича мало кто знает. Они пошли на строительство моста через реку Ушаковку в Иркутске.

Константин Житов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31