31 октября 2020 22:14

31 октября 2020 22:14

Добро пожаловать в «Истоки»

Пользующемуся доброй славой у железнодорожников санаторию-профилакторию исполнилось 10 лет.
Юбилей, о котором идёт речь, конечно, скромный. Тем более на фоне других, может быть, более значимых дат в истории нашей магистрали, отмеченных нынче. Но только не для коллектива здравницы, где за прошедшие годы поправили своё здоровье без малого 13 тыс. человек, в том числе свыше 4 тыс. детей.

Массаж проводит М. ТиторчукПользующемуся доброй славой у железнодорожников санаторию-профилакторию исполнилось 10 лет.

Юбилей, о котором идёт речь, конечно, скромный. Тем более на фоне других, может быть, более значимых дат в истории нашей магистрали, отмеченных нынче. Но только не для коллектива здравницы, где за прошедшие годы поправили своё здоровье без малого 13 тыс. человек, в том числе свыше 4 тыс. детей.

Медицинским работникам есть что вспомнить, мысленно возвращаясь назад. Особенно главному врачу, стоявшему, простите за тавтологию, у истоков «Истоков».

Сергею Капустину (на снимке), в прошлом выпускнику Иркутского медицинского института, не было ещё и тридцати лет, когда в Нижнеудинске залили фундамент под новую здравницу. Он в ту пору возглавлял тут же железнодорожную сан-эпидстанцию, возведённую, кстати, чуть ранее собственными руками, и даже не подозревал, что очень скоро его судьба круто изменится.

 

 

 

– Думаем назначить вас руководителем строящегося санатория-профилактория, – сказал начальник ВСЖД Геннадий Комаров, приехавший как-то на станцию. – Он должен стать образцовым на дороге, вобрать в себя лучшее, что имеется в уже действующих здравницах в Иркутске, Улан-Удэ и Вихоревке. А это решайте вместе со специалистами «Желдорпроекта».

1998 год выдался трудным. В России случился дефолт, больно ударивший по экономике страны, и без того ещё не оправившейся после шоковых реформ. Однако, несмотря на это, работы на важном объекте, строительство которого вёл СМП-175, шли быстро. И десять лет назад в присутствии министра путей сообщения Николая Аксёненко санаторий-профилакторий гостеприимно распахнул двери. Название ему посоветовал дать начальник Тайшетского отделения Владимир Карих.

– Пусть будут «Истоки», – сказал он. – Наша станция дала путёвку в жизнь многим известным железнодорожникам, включая руководителей отрасли, и в их числе Аксёненко.

Сегодня этот санаторий-профлакторий, как и мечтал Геннадий Комаров, является лучшим на ВСЖД. Он представляет собой целый комплекс, включающий лечебный корпус, реабилитационный центр, спальный корпус, столовую и спорт- зал. Нет ему равных и по оснащённости. Пациентов ждут любые виды лечения, которые они пожелают: соляная шахта, водолечебные ванны, грязи, мини-сауна «Кедровая бочка», капсула «Санаспектра 9000», уникальная антистрессовая система «ВиброСаундСенсориум».

 

В общем, похвалиться есть чем. Однако в беседе со мной накануне юбилея «Истоков» главный врач делал акцент не на современное медицинское оборудование, а на людей, с которыми посчастливилось рука об руку трудиться. На коллег Сергею Михайловичу грех жаловаться – его окружают прекрасные специалисты. Например, кого из медсестёр ни возьми – Елену Малиновскую, Елену Катаеву, Светлану Дунаеву, Ольгу Людвиг, Ольгу Гусеву, Марину Титорчук, Надежду Палкину, Валентину Герявенко или четырёх Татьян: Азаренко, Кобак, Тимофееву и Бровко, – все имеют высшую и первую категорию.

Константин Житов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31