25 октября 2020 04:54

25 октября 2020 04:54

Юбилей в рабочем ритме

Северобайкальской дистанции электроснабжения исполнилось тридцать лет.
24 ноября 1980 года был создан участок электроснабжения на станции Нижнеангарск-1 БАМжд в границах от станции Лена до станции Хани. В день юбилея мы побывали на тяговой подстанции Северобайкальск – здесь шла будничная, повседневная работа.

Проверку цепей подогрева ведёт бригада работников ЭЧЭ-7 под руководством Александра Соболева (на фото слева)Северобайкальской дистанции электроснабжения исполнилось тридцать лет.

24 ноября 1980 года был создан участок электроснабжения на станции Нижнеангарск-1 БАМжд в границах от станции Лена до станции Хани. В день юбилея мы побывали на тяговой подстанции Северобайкальск – здесь шла будничная, повседневная работа.

– Сегодня занимаемся обслуживанием и проверкой цепей подогрева на блоке ВМ-ТСН-2, – «докладывает» начальник ЭЧЭ-7 Александр Соболев. – Под моим руководством бригада в составе электромеханика по ремонту оборудования Валерия Зацепина и дежурной по тяговой подстанции Елены Ивакиной ведёт проверку обтекания током ТЭНов (теплоэлектронагревателей). Уже выявлен один неисправный ТЭН – будем производить его оперативную замену…

 

После завершения работ на открытом воздухе, на лёгком бодрящем 25-градусном морозце, в тёплой «дежурной части» идёт заполнение соответствующей документации.

А затем начинается противоаварийная тренировка – её ведёт заместитель начальника ЭЧ-10 по тяговым подстанциям Андрей Портнягин. Опыта дежурной по ЭЧЭ-7 Елене Ивакиной не занимать – всё-таки за её плечами без малого 20 лет трудового стажа. Она чётко и оперативно выполняет усложняющиеся с каждым разом вводные – и в итоге получает заслуженную оценку «отлично».

– В этот знаменательный день хотелось бы вспомнить основные этапы становления и развития нашего подразделения, – говорит Андрей Викторович. – Так, с 1 июля 1989 года Северобайкальская дистанция электроснабжения Северобайкальского отделения БАМжд была разделена на две самостоятельные дистанции – Северобайкальскую и Таксимовскую. С той поры наша дистанция стала контролировать участок магистрали от Лены-Восточной до Чуро.

Заметим, что в том же году была введена в эксплуатацию система электроснабжения 2х25 кВ на участке Ангаракан – Таксимо с обходом Северомуйского тоннеля и запущено в работу электрохозяйство на участке Новая Чара – Таксимо.

 

По состоянию на сегодняшний день на четырёх из десяти тяговых подстанций установлено оборудование АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учёта электроэнергии). В следующем, 2011 году планируется продолжить эту работу – до победного завершения.

Во всех этих больших и малых делах принимали и принимают активное участие ветераны дистанции: энергодиспетчер Галина Астафьева, начальники ЭЧЭ-2 Сергей Рудых, ЭЧЭ-4 Александр Бурыкин, начальник автомеханических мастерских Константин Новолодский, электромеханики ЭЧЭ-7 Константин Багонин и Рафис Мухамадеев, электромонтёр ЭЧК-8 Анатолий Костюк…

 

Именно они стояли у колыбели организации и становления дистанции в сложных климатических условиях севера и достойно прошли все этапы её истории.

Сегодня ветераны щедро передают свой богатейший опыт молодёжи, так что есть уверенность: электроснабжение северного хода и впредь будет надёжным, бесперебойным!

Сергей Ринчинов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31