21 октября 2020 22:48

21 октября 2020 22:48

Доктор вагонных наук

В свои 23 года осмотр-щик Никита Семихватский стал признанным мастером.
Говорят: молодо – зелено. Но это явно не про лучшего осмотрщика вагонов ВЧДЭ Иркутск-Сортировочный 2010 года.

Никита Семихватский за работойВ свои 23 года осмотр-щик Никита Семихватский стал признанным мастером.

Говорят: молодо – зелено. Но это явно не про лучшего осмотрщика вагонов ВЧДЭ Иркутск-Сортировочный 2010 года.

– Вообще-то, в детстве я хотел стать машинистом, – признаётся Никита. – После школы подал документы в Улан-Удэнский железнодорожный колледж, но немного подвело состояние здоровья. Пришлось переориентироваться на специальность «вагонное хозяйство».

 

Дальше жизнь пошла словно по стальной колее. В 2006-м дипломированный вагонник получил направление на ПТО Иркутск-Сортировочный. Наверное, мог бы начать и с какой-нибудь «бумажной» должности. Но молодой специалист вполне осознанно предпочёл грызть гранит практической вагонной науки непосредственно на производстве. Начинал слесарем по ремонту подвижного состава. Уже потом выучился на курсах повышения квалификации на осмотрщика вагонов. Словом, самой что ни на есть черновой работы Никита Семихватский никогда не боялся и не чурался.

– Никита сразу понравился всем в нашей смене, – говорит старший осмотрщик вагонов Виталий Красько, – спокойный, дисциплинированный и, что особенно важно, пытливый, жадный до всего нового и непознанного...

 

Одного диплома колледжа для Никиты Семихватского оказалось недостаточно. Диву даёшься, как он всё успевает в своей жизни: работать и заочно учиться сразу в двух вузах – ИрГУПСе и ИрГТУ. Не удивлюсь, узнав, что столь целеустремлённый парень станет со временем кандидатом, а то и доктором каких-то (скорее, технических) наук.

– А что гадать о будущем Никиты, он и сейчас без всякого преувеличения – наш доктор вагонных наук, – считает заместитель начальника техотдела службы вагонного хозяйства ВСЖД Иван Лебедев. – Достаточно лишь посмотреть на краткий послужной список Семихватского: призёр последнего дорожного конкурса профессионального мастерства, единственный из осмотрщиков, кто представлял Восточно-Сибирскую магистраль в депо Бологое Октябрьской дороги на недавней сетевой школе по передовым методам выявления трещин в литых деталях тележек и элементах колёсных пар...

Как оказалось, опыт работы Никиты Семихватского будет показан в сюжете учебного видео-фильма, который создаёт служба вагонного хозяйства.

Борис Ступин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31