22 октября 2020 23:46

22 октября 2020 23:46

Паровозик назовут…

Имя ему предстоит подобрать воспитанникам детского сада №216.
Коллектив дошкольного негосударственного учреждения на станции Иркутск-Пассажирский в 2010 году стал дипломантом конкурса среди детских садов ОАО «РЖД» в номинации «Эмблема».

 

Занятие по профориентации ведёт воспитатель Эльвира Кульпина Имя ему предстоит подобрать воспитанникам детского сада №216.

Коллектив дошкольного негосударственного учреждения на станции Иркутск-Пассажирский в 2010 году стал дипломантом конкурса среди детских садов ОАО «РЖД» в номинации «Эмблема».

Победу иркутским педагогам в конкурсной номинации и денежный приз в размере 50 тыс. рублей принесла эмблема с изображением паровозика.

Собственно автора у эмблемы, ставшей показательной для дошкольных учреждений ОАО «Российские железные дороги», нет. Её создавали всем коллективом, выбирая лучшие элементы  эскизов, подготовленных воспитателями и родителями. Сегодня наступило время объявить конкурс среди детей. Им предстоит выбрать имя герою эмблемы, которого здесь пока называют весёлым паровозиком. В ближайшем будущем его изображение украсит фасад здания детсада.

altЗаведующая детским садом Светлана Артюшина предлагает рассматривать победу в номинации «Эмблема» как подготовку к  участию в очередном конкурсе, который ежегодно проводится среди дошкольных учреждений компании, а весёлого паровозика – как малую толику профориентационной работы на железнодорожные профессии, проводимую в коллективе.

– Одним из важных направлений работы в вопросах профориентации является проектная деятельность педагогов. Они ежегодно защищают свои авторские проекты по теме «Моя судьба – железная дорога». Главными участниками проектов являются дети и их родители, – говорит заместитель заведующей детсадом по учебно-воспитательной работе, идеолог проектной деятельности Вера Ковтоногова, знакомя с педагогами, внёсшими большой вклад в реализацию идеи: Татьяной Поповой, Татьяной Бобриковой, Любовью Мальцевой, Ириной Буравлёвой.

Педагоги-новаторы рассказывают, что в рамках проектной деятельности особенно популярны заочные экскурсии, которые в группе проводят родители, предварительно побывав со своим малышом на рабочем месте, а затем, подготовив творческий отчёт в виде видеофильма, фотоальбома и рисунков, знакомят остальных ребят.

Благодаря такой экскурсионной форме, воспитанники детского сада познакомились с большим количеством железнодорожных профессий, заочно побывав на тех рабочих местах, куда может попасть не каждый взрослый.

Сегодня методические наработки профориентационного плана иркутских педагогов привлекают внимание не только коллег из детских садов ОАО «РЖД», расположенных в регионе деятельности Восточно-Сибирской железной дороги. Поделиться новыми технологиями в вопросах привлечения внимания детей к той или иной профессии просят и специалисты дошкольных учреждений города Иркутска.

В ноябре 2010 года сотрудники детского сада №216 примут участие в выставке педтехнологий восточно-сибирских учреждений образования ОАО «РЖД» и научно-практической конференции по вопросам образования города Иркутска, чтобы рассказать о своей профориентационной деятельности.

Лейла Мустафаева (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31