20 октября 2020 12:19

20 октября 2020 12:19

Вероятность ЧП исключить

Системы тепловодоснабжения ВСЖД готовы к испытаниям холодами.
Как заявил корреспонденту «Восточно-Сибирского пути» и.о. начальника дирекции тепловодоснабжения Алексей Черных, в летний подготовительный период был проведён весь комплекс необходимых мероприятий.

Зимой тепло - главное богатствоСистемы тепловодоснабжения ВСЖД готовы к испытаниям холодами.

Как заявил корреспонденту «Восточно-Сибирского пути» и.о. начальника дирекции тепловодоснабжения Алексей Черных, в летний подготовительный период был проведён весь комплекс необходимых мероприятий.

Наступивший отопительный сезон 160 котельных, более 340 км инженерных сетей и 27 объектов централизованного водоснабжения встретили со 100-процентной готовностью. Сейчас дирекция создаёт необходимый запас угля, ведёт работу со сторонними энергосберегающими предприятиями, получает допуски на объекты железнодорожного транспорта для опрессовки сетей, составляет акты готовности и подключает объекты железной дороги к сетям отопления.

 

В котельной №3 на станции Тайшет в течение лета персонал провёл ревизию и ремонт оборудования, установил два новых сетевых насоса. Сейчас здесь завершается установка теплового пункта, оборудование которого обладает в два раза меньшей энергоёмкостью, оно заменит устаревшие бойлеры. Аналогичные тепловые пункты дирекция планирует установить в котельных станций Вихоревка и Таксимо. Тепловые пункты работают в автоматическом режиме и регулируют температуру в зависимости от температуры наружного воздуха.

 

Особое внимание во время подготовительного сезона было уделено котельной №6 станции Вихоревка, положение дел на которой рассматривалось в ходе состоявшегося в середине августа совещания под председательством вице-президента ОАО «РЖД» Алексея Воротилкина. Нынешним летом из-за срыва графика поставок необходимого оборудования на этом объекте произошла задержка с проведением капремонта двух котлов, работающих на угле. Сейчас отставание навёрстано. Котлы готовы поставлять тепло предприятиям Вихоревского железнодорожного узла в необходимом объёме. Минувшим летом, в соответствии с графиками работ, отремонтированы два котла, работающие на мазуте. Все тепловые сети закольцованы паропроводом, в результате любая из котельных может взять на себя нагрузку другой.

 

– Одновременно сделан акцент на улучшение санитарно-бытовых условий работников, – рассказывает начальник котельной Владимир Трипутень. – Своими силами провели капитальный ремонт душевых комнат и бытовок. На ремонте котельного оборудования особо проявили себя машинист Вениамин Верещагин, котельщики Павел Дашков, Сергей Одинцов и Станислав Камнев, работавшие на монтаже группы питательных насосов. Сейчас специалисты котельной проводят опрессовку сетей.

 

В этом году на ремонт сетевого хозяйства дорожная дирекция тепловодоснабжения получила 69 млн рублей. Состояние сетей, особенно по Иркутску, оставляет желать лучшего. Значительная их часть не ремонтировалась более полувека. Поэтому в первую очередь ремонтируются те из них, которые заставили специалистов тепловодоснабжения поволноваться в минушую зиму. Чтобы исключить вероятность форс-мажорных ситуаций в нынешнюю.

Александр Иванов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31