Надёжный путь и бездорожье
Куйтун (по-бурятски «хыйта», «хыйтан») означает обширные, приподнятые степные пространства, представляющие собою просторные пастбища и пахотные земли. Куйтунский район в значительной части занят такими землями. Считать название райцентра произошедшим от другого бурятского слова, «хыйтэн» («холод, стужа»), специалисты-этимологи не рекомендуют, хотя это значение более популярно среди местных жителей.
Станция Куйтун вошла в историю миротворческой: в здании её вокзала в 1920 году было подписано соглашение о прекращении войны с белочехами.
Куйтун (по-бурятски «хыйта», «хыйтан») означает обширные, приподнятые степные пространства, представляющие собою просторные пастбища и пахотные земли. Куйтунский район в значительной части занят такими землями. Считать название райцентра произошедшим от другого бурятского слова, «хыйтэн» («холод, стужа»), специалисты-этимологи не рекомендуют, хотя это значение более популярно среди местных жителей.
От соседства с богатыми земельными угодьями станции Куйтун теперь ни холодно ни жарко. Это раньше сюда стекалось всё, что производили аграрии, и уже отсюда отправлялись вагоны с зерном, овощами, продукцией животноводства. В последнее десятилетие – только лес, лес, лес. По 300–400 вагонов в месяц. Причём нынче он отгружается в Китай в основном уже переработанным на многочисленных лесопилках.
Двух совхозов не стало и в помине. Часть их земель отошла в аренду Саянскому птицекомбинату. Уховский зверосовхоз, разводивший чернобурок, норок и песцов, принимавший участие в Лондонских аукционах, тоже канул в Лету. Пищекомбинат, кондитерские изделия которого славились отличным качеством и отправлялись вплоть до столичных магазинов, закрылся. Промкомбинат сократил своё производство совсем до минимума...
Но райцентр продолжает территориально объединять все крупные и мелкие поселения в округе, и сам в свою очередь остаётся лидирующим и по количеству жителей, и по развитости инфраструктуры. В посёлке три дома культуры, три общеобразовательных школы, школа искусств и ДЮСШ, а также шесть детских садов, 12 парикмахерских, 104 магазина... Выпускается районная газета «Отчий край», имеется местное телевидение, а ещё в Куйтуне с 1998 года работает краеведческий музей, причём очень неплохой: в нём представлена и древняя история, и становление Куйтуна с 1743 года как ямщицкой станции, и век прошлый с военными и трудовыми доблестями земляков. Здесь можно узнать о знаменитостях: в Куйтунской школе учился академик Михаил Янгель, генералы братья Доронины, прославленная тяжелоатлетка Альбина Хомич и другие заслуженные люди.
Глава Куйтунского городского поселения Галина Манух уверена в необходимости создания в посёлке предприятия по закупке овощей у жителей, а также строительства кирпичного завода:
– Народу в Куйтуне проживает 10470 человек на 4370 дворов. Но даже на ремонт печных труб кирпича не найти. А ведь раньше такой завод здесь работал и обеспечивал всю округу.
А ещё она надеется, что федеральную автодорогу, пролегающую по райцентру, наконец-то капитально отремонтируют, сделают тротуары, проведут освещение, и тогда Куйтун преобразится. Дороги – самый больной вопрос для администрации. Вот вложили в ремонт гравийки около двух миллионов рублей, а это совсем мизер. На прокладку труб, чтобы развести воду по всему посёлку, тоже средств не хватает.
– У нас только одна дорога в идеальном состоянии – железная, – говорит Галина Александровна. – И начальник станции Роман Городничев – человек активный, энергичный. Он неравнодушен к проблемам посёлка, к тому же избран депутатом районной думы.
При встрече с начальником станции обсуждаем ситуацию с занятостью населения: сегодня это насущная проблема. Люди потеряли работу в сельском хозяйстве и фактически от неё отвыкли. Своим примером безделья, откровенного пьянства «подтягивают» за собой молодое поколение. Понятно, что лампочки на станции бьют, переворачивают урны и портят переходные дорожки не пожилые люди, а нетрезвая молодёжь.
– Сейчас у нас вокзал капитально ремонтируется – снаружи и изнутри. Будем благоустраивать территорию вокруг него. Но скамеек на перроне ставить не будем. Чтобы не создавать условия для «проведения досуга» болтающимся без дела молодым людям...
Говоря о коллективе станции, Роман Олегович не стал давать отдельные характеристики, лишь сказал, что все стараются выполнять работу с высоким качеством. Поэтому, благодаря опыту ветеранов и ответственному отношению к делу молодых работников, серьёзных нареканий у руководства магистрали в адрес станции нет. Не хуже ситуация на участках связистов, путейцев. Например, балльность пути, по словам бригадира Александра Макаревича, держится на уровне 36. Надёжный путь.
И снова, уже на путейском околотке, слышим от рабочих главный упрёк в адрес властей:
– У нас отсутствуют межпоселковые дороги, все они раскатаны лесовозами донельзя. Отдалённые деревни фактически оторваны от мира, а мы не можем проехать и навестить родственников даже на «уазике».