20 октября 2020 03:59

20 октября 2020 03:59

Словно заново родился...

Со дня основания «Подлеморья» здесь отдохнули и подлечились более семи тысяч человек.
Нынешней осенью коллектив санатория-профилактория отметит славную годовщину – 9 лет со дня образования северной здравницы.

Здравница находится в самом центре городаСо дня основания «Подлеморья» здесь отдохнули  и подлечились более семи тысяч человек.

Нынешней осенью коллектив санатория-профилактория отметит славную годовщину – 9 лет со дня образования северной здравницы.

Помощнику машиниста ТЧЭ-12 Юрию Трофимову явно нравится возлежать в тесной кубатуре лечебной спа-капсулы – он задорно улыбается и вовсе даже не прочь поделиться своими ощущениями с прессой:

– Конечно, мне более привычна кабина локомотива, она и попросторнее будет, но там во время поездки ты находишься в постоянном напряжении, всегда начеку, ибо безопасность движения поездов превыше всего. А здесь можно расслабиться, помечтать и даже вздремнуть. После всех массажей, тренажёров и прочих лечебно-оздоровительных мероприятий такая лёгкость появляется, окрылённость души и тела – ну просто словами не выразить, в общем, словно заново родился…

 

Заметим, что санаторий-профилакторий «Подлеморье» дирекции социальной сферы ВСЖД находится в центре Северобайкальска, неподалёку от живописного берега священного моря. Его основной задачей является поддержание и укрепление здоровья железнодорожников, нуждающихся по медицинским показаниям в санаторно-курортном и профилактическом лечении заболеваний, связанных с различными факторами производственной среды и условиями труда в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Персонал этого учреждения нацелен на обеспечение квалифицированного санаторно-курортного лечения железнодорожников с отрывом и без отрыва от производства.

– Мы занимаемся этой работой круглый год, – рассказывает исполняющий обязанности директора северной здравницы Владимир Бидненко. – И это у нас неплохо получается – всего со дня основания (2001 год) в «Подлеморье» отдохнули, набрались сил и подлечились более семи тысяч человек. За восемь месяцев текущего года – 856 человек, в том числе 448 работников Северобайкальского региона ВСЖД, 121 член семей железнодорожников, 119 пенсионеров, 124 представителя сторонних организаций, 44 работника филиалов.

В сентябрьские дни заполняемость у нас порядка 50 процентов – оно и понятно: весь народ в осенних хлопотах – кто на дачах собирает урожай, кто – в тайге…

 

В краткой экскурсии «по семи этажам здоровья» меня сопровождает исполняющая обязанности главной медсестры Людмила Горюнова. Она отмечает, что медицинский профиль санатория-профилактория «Подлеморье» – общетерапевтический. Здесь проводится лечение сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, болезней нервной системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, а также оздоровление людей, работа которых связана с вредными условиями труда.

В медицинских кабинетах предлагается большой спектр услуг: электро-, свето-, тепло-, грязелечение, спелео-, магнито-, бальнеотерапия, ингаляции, массажи – классический, на кровати Nuga-vest, подводный душ-массаж, лечебная физкультура, санация полости рта, комплексное лечение гинекологических заболеваний и другие медицинские процедуры.

 

В зале, где проводятся занятия лечебной физкультурой, имеется множество различных тренажёров и спортивного инвентаря. Как раз здесь мы застали «старую гвардию» – пенсионеров-железнодорожников, решивших «размять косточки». Ветеран ЭЧ-10 Павел Муратов легко управляется с неподатливыми рычагами силового тренажёра – да, богатырской мощи и стати бывшего энергетика могут позавидовать и молодые.

– На мой взгляд, следует особо подчеркнуть: очень душевный, заботливый здесь медицинский персонал, – улыбается Павел Иванович. – Этих милых, приветливых замечательных девчат-медсестёр надо бы на руках носить. Единственная печаль: очень мало средств выделяется «Подлеморью» на его самые неотложные нужды. Вот, скажем, в прошлом году, насколько я знаю, персонал своими силами отремонтировал некоторые помещения…

– Хотелось бы вот что ещё сказать: и обслуживание, и питание, и досуг здесь организованы на высшем уровне, – добавляет пенсионер, почётный железнодорожник Валерий Морозов, крутя педали велотренажёра. – Так что мы, отдыхающие, очень благодарны руководству и всему коллективу «Подлеморья»…

 

Подводный душ-массаж – это здорово! Лечебная капсула имеет 22 программыДобавим, что в последние пять лет, после получения соответствующей лицензии, в этом учреждении занимаются также оздоровлением детей. За этот период здесь поправили здоровье около 1200 ребятишек в возрасте от 7 до 15 лет.

Всего на год планируется 16 заездов по 90 человек. В первую очередь направляются на лечение больные, состоящие на диспансерном учёте, часто и длительно болеющие, работающие во вредных и тяжёлых условиях труда. Реабилитация локомотивных бригад проводится в соответствии с положением «О психофизиологической службе и системе реабилитации работников локомотивного хозяйства железных дорог МПС РФ», утверждённым 4 декабря 2002 года.

В конце нашей экскурсии листаем «Книгу отзывов» – здесь сплошь благодарности и наилучшие пожелания личному составу чудесной здравницы.

Вот такая у нас целебная грязь!  Плавание под руководством тренера Елены Данильчук Задачи ремонтникам ставит и.о. директора здравницы В.Бидненко

Сергей Ринчинов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31