31 октября 2020 13:54

31 октября 2020 13:54

Эхо далёкой старины

Архитектурно-этнографическому музею «Тальцы» 30 лет.
Знаменитый естествоиспытатель Э.Г. Лаксман и иркутский купец А.А. Баранов, основав в 1784 году первый в Восточной Сибири стекольный завод в 47 км от Иркутска, в Тальцинском урочище, не предполагали, что спустя многие годы это местечко станет туристической Меккой. А уж то, что паломников будет сюда завлекать «городище» с настоящим острогом и сотней подобных ему реликвий прошлого, проникнутых национальным колоритом народов, населяющих Восточную Сибирь, и вовсе представить не могли.

Из настоящего в XVII векАрхитектурно-этнографическому музею «Тальцы» 30 лет.

Знаменитый естествоиспытатель Э.Г. Лаксман и иркутский купец А.А. Баранов, основав в 1784 году первый в Восточной Сибири стекольный завод в 47 км от Иркутска, в Тальцинском урочище, не предполагали, что спустя многие годы это местечко станет туристической Меккой. А уж то, что паломников будет сюда завлекать «городище» с настоящим острогом и сотней подобных ему реликвий прошлого, проникнутых национальным колоритом народов, населяющих Восточную Сибирь, и вовсе представить не могли.

В минувший вторник, во время пленарного совещания шестого Байкальского экономического форума, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев пригласил его участников посвятить часть свободного от работы времени посещению прииска. Не того, который действует где-то в глуши Бодайбинской тайги, а в зоне ответственности архитектурно-этнографичекого музея «Тальцы». Золота, конечно, в Тальцах нет. А прииск, оснащённый необходимым инструментом, действительно существует. Но самое главное не в этом. Тот, кто посетил его, смог прочувствовать, насколько сложна была работа добытчиков золота.

Возвращаясь в Иркутск, гости делились впечатлениями. И, надо сказать, немалую роль в этом сыграли другие экспонаты музея. Тот же Илимский острог с его Спасской проезжей башней, сохранившейся с 1667 года, и Казанской церковью, построенной в 1679 году, русские избы крестьян, юрты бурят, волостная управа, церковно-приходская школа, каскад мельниц, пересыльная тюрьма... И, конечно, многочисленные предметы повседневной жизни.

 

Сельская кузница– В нашем музее представлена уникальная архитектура и предметы труда и быта историко-культурных зон Предбайкалья, – рассказывает директор музея Владимир Тихонов. – Он имеет около ста объектов недвижимости, в которых размещаются постоянно действующие и временные экспозиции, формирующиеся по этническим, геологическим и экономико-хозяйственным признакам и позволяющие судить о том, в какой культурной среде обитали жители деревень, расположенных на берегах Ангары, Илима, в верховьях Лены, в зонах, примыкающих к Московскому тракту. Наибольшая часть коллекций приобретена в Братско-Усть-Илимской зоне. Немало поступлений из Куйтунского, Усольского, Зиминского, Черемховского и Жигаловского районов, Усть-Ордынского бурятского автономного округа, Тункинской долины.

Каждый объект деревянного зодчества исполняет роль экспозиционного зала и обставляется экспонатами, рассказывающими о традиционном укладе жизни населения. Их в музее более двадцати тысяч. По одним можно узнать, где преобладали хлебопашество, охота и рыболовство, по другим – где было развито животноводство, ткацкое и гончарное дело.

Ежегодно музей посещают около 130 тысяч человек. А это значит, что за 30 лет, прошедших со времени его открытия, с ним познакомились около четырёх миллионов посетителей. В книге отзывов – записи на десятках иностранных языков. На русском их тоже не перечесть. Впрочем, убедиться, насколько впечатляют Тальцы, можно не заглядывая в неё. Достаточно зайти в гончарную мастерскую, расположенную в самом центре архитектурного комплекса, и взглянуть на лицевую сторону русской печи, исписанную автографами. Среди них автографы писателя Валентина Распутина, поэта Евгения Евтушенко, режиссёра Николая Бурляева, артиста Владимира Конкина, певицы Елены Образцовой…

 

В руках мастеров гончарных дел оживает глинаВ мастерской многое сделано руками Игоря Таволжанского. Бывает, он и сам стоит за прилавком. Когда я зашёл туда, Игорь в русской национальной одежде воспроизводил с помощью изготовленной им из глины свистульки приятную мелодию. Две девчушки зачарованно слушали музыку, а потом уговорили маму купить игрушку.

Не пустовали в это время и выставочный зал авторских кукол, созданных рукодельницей Марией Тихоновой, и дом под вывеской «Ткачество» с образцами одежды из льняной и шерстяной домотканины и сукна. А на улице шумел базар, где можно было приобрести сколько угодно сувениров: бусы, картины, лепные игрушки, изделия из бересты. И всё это под аккомпанемент песен в исполнении приехавшего из Иркутска музыкального фольклорного коллектива. Такие концерты в Тальцах обычное дело.

Сейчас сотрудники музея заняты разработкой регионального туристического проекта «Этнографическое кольцо Московского тракта периода Столыпиской реформы», который позволит туристам знакомиться с историко-культурными объектами в местах их нахождения. Маршрут кольца охватывает посёлки Тельма, Кутулик, Залари, Троицк, Тыреть, деревни Тагна, Хор-Тагна и Пихтинск.

В самих Тальцах начато создание экспозиции «Трактовая зона». В неё уже вошли усадьбы поселенцев сёл Кимильтей Зиминского района, Тулюшка и Большежилкино Куйтунского района. Планируется размещение церкви, больницы, почтовой станции и двух домов.

 

Музей обратил на эти объекты старины внимание, учитывая специфику занятий жителей, обеспечивающих потребности служивых людей и предпринимателей.

В ближайших планах музея – создание экспозиции «Переселенческая зона», тесно связанной с железной дорогой. Именно по ней люди добирались к местам проживания, а потом могие становились работниками Транссиба.

Александр Иванов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31