20 октября 2020 02:47

20 октября 2020 02:47

Харик живёт как может

Жителей Харика, что на 4888 км Транссиба, можно называть... иркутянами.
Многим невдомёк, как это так: посёлок Харик с одноимённой станцией и несколько деревень в его окружности образуют сегодня муниципальное сельское поселение Иркутское? В 300 км от Иркутска?! Оказывается, во всём виноват бывший совхоз «Иркутский» с отделениями в Сосновке, Листвянке, Садовом, Харчеве и Ахтинском. По нему и нынешнее название поселения с тремя тысячами жителей. Конечно, иркутянами они себя не считают, а к названию относятся как к небольшому казусу.

Дежурный по станции Виктор ТретьяковЖителей Харика, что на 4888 км Транссиба, можно называть... иркутянами.

Многим невдомёк, как это так: посёлок Харик с одноимённой станцией и несколько деревень в его окружности образуют сегодня муниципальное сельское поселение Иркутское? В 300 км от Иркутска?! Оказывается, во всём виноват бывший совхоз «Иркутский» с отделениями в Сосновке, Листвянке, Садовом, Харчеве и Ахтинском. По нему и нынешнее название поселения с тремя тысячами жителей. Конечно, иркутянами они себя не считают, а к названию относятся как к небольшому казусу.

Любопытный факт: существует ещё и село Харик, километрах в девяти от железки. Но в Иркутское поселение это село не входит, а принадлежит другому муниципалитету. Зато именно там протекает речка Хайрик, давшая название двум Харикам. С бурятского слово «хаир» переводится как «песчаная отмель, песчаник». И ещё: «хайрик» – это «песчаный точильный камень».

 

Глава поселения Иркутское Виктор Богачёв вспоминает годы, когда совхоз, в котором он сам работал, считался крупнейшим в области, на его фермах выращивалось до 12 тыс. голов свиней и порядка 2 тыс. – коров. Активно работали хлебоприёмное предприятие, зернохранилище, Чарыжский леспромхоз, база ГСМ и другие – всё это концентрировалось возле железнодорожной станции.

Теперь совхоз измельчал, периодически банкротится. В некоторых его отделениях ещё теплится аграрная тема, но основная часть земель отдана в аренду стороннему птицеводческому предприятию.

Леспромхоза былого уже нет. А на месте развалин корпусов «Заготзерна» ведётся погрузка в вагоны распиленного леса: здесь денно и нощно не устают китайцы. В первое время, когда начали заготавливать и пилить древесину, они все обрезки пытались продавать населению на дрова. Теперь уголь в Харике не жгут, горбыль заготовщики развозят бесплатно по дворам, но его невостребованное скопление в округе доходит до критических объёмов. Местная власть не может справиться с ситуацией – вокруг Харика всё замусорено обзолом.

 

Пропуск транзитного потока поездов – основная задача станции Харик Инициатор «Альянса» Галина Домбровская Лес отгружается на станции не только в Китай, но и на запад – это уже плод усилий таджикских заготовителей. Начальник станции Галина Гриценко вынуждена признать, что кроме обеспечения транзитного потока поездов железная дорога только этими лесными отправками грузов и живёт. Да в месяц вагонов по пятьдесят выгружает бензина и дизтоплива на нефтебазу.

Галина Петровна тридцать лет отдала магистрали, начинала в юности дежурной по станции, когда людей на железке катастрофически не хватало. Тяжёлый и ответственный труд здесь не считался престижным, в совхозе заработки набегали не хуже, а спрос за работу на фермах был не таким жёстким, как на объектах движения. Сегодня акценты сместились, за работу на станции и на путях люди держатся. Причём работают на совесть, те же путейцы содержат верхнее строение пути с балльностью 25–30. Их 15-километровый участок ставят в Зиминской дистанции в пример другим.

– Такое отношение к делу было заложено старыми мастерами, – говорит начальник станции.– Ещё Иван Казимирский и его сыновья старались сами и учили содержать путь в идеальном состоянии. Возможно, по этой преемственности и сегодня к нашим монтёрам пути нареканий нет.

В харикском образовательном центре «Альянс» одиннадцатиклассники под руководством учителя истории Галины Третьяковой изучили архивы, в которых фамилия Казимирских упоминается ещё в начале прошлого века. Тогда на Транссибе первые железнодорожники из бывших курских крестьян обслуживали разъезд Ахта.

 

Штабеля «китайского» леса ждут погрузкиО школе в Харике нужно было бы рассказать в отдельном очерке. Уже десятилетие это не просто школа, а действительно альянс детского дошкольного учреждения, средней школы, подсобного приусадебного участка и сельского фермерского хозяйства. К этому же союзу отнесены малокомплектные сельские школы из шести деревень, откуда детей привозят на учёбу автобусами. Инициатор создания такого учреждения – Галина Домбровская. Она является его генеральным директором и настроила многопрофильный коллектив рассчитывать только на свои силы. У них и правда всё своё, всё – своим трудом. Сами отремонтировали здание школы, вставили пластиковые окна, покрыли крышу металлопрофилем. Сами оснастили хорошей мебелью, оборудовали компьютерами, пристроили актовый и спортивный тренажёрный зал. Сами содержат обширные огороды с теплицами, свиноферму, коров, обрабатывают земельные наделы. Работают взрослые специалисты, к огородным делам ученики допускаются лишь на уроках труда. А самое главное – дети здесь учатся успешно. Есть победители и лауреаты региональных и российских конференций и конкурсов, есть медалисты, а в мае в школьной среде появился даже чемпион мира по тяжёлой атлетике – Максим Крупенко.

Кстати, в Харикской школе учился известный иркутский поэт Владимир Скиф, который нередко проводит здесь творческие встречи. Приезжал в Харик, в свои родные места, и артист Олег Акулич, выступления которого миллионы телезрителей знают по юмористической программе «Аншлаг».

 

Глава поселения Виктор БогачёвИз учебных заведений в Харике ещё имеется профтехучилище, которое основано в 1943 году. Отсюда под конец войны ушёл на фронт и стал Героем Советского Союза тракторист Илья Ухо. В училище и сейчас в основном готовят механизаторов, но после недавних пожаров здесь переживают не лучшие времена.

На вопрос о перспективах развития Харика сами жители пожимают плечами: «Не будет развиваться аграрный сектор – не будет и перспективы. А мы уж проживём потихоньку, как сумеем».

Владимир Кузьмищев (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31