24 октября 2020 20:28

24 октября 2020 20:28

График Ильича

Машинист тепловоза Михаил Молодчиков свою фамилию оправдывает в полной мере.
Недавно приказом президента ОАО «РЖД» ему присвоено звание «Почётный железнодорожник».

Машинист Михаил МолодчиковМашинист тепловоза Михаил Молодчиков свою фамилию оправдывает в полной мере.

Недавно приказом президента ОАО «РЖД» ему присвоено звание «Почётный железнодорожник».

Когда Олеся Молодчикова из Улан-Удэ была в детсадовском возрасте, то перед сном часто думала о слове «график», из-за которого в их доме жизнь шла не так, как в семьях её подружек. Из-за этого графика её отец, работавший машинистом на железной дороге, и в праздники, и в выходные мог находиться за сотни километров от дома. Бывало, попросит в парк сводить.

– Не могу, – отвечает, – график не позволяет.

– Ты его любишь больше, чем меня, – с обидой говорила дочь.

 

Теперь Олеся понимает, что по этому графику отец водит поезда, доставляя их на станцию назначения строго по расписанию. Разве что форс-мажорные обстоятельства вносят в него поправки. Например, был случай, когда на железнодорожном переезде заглох танк одного из подразделений Российской Армии, менявшего место дислокации. Тогда машинист вынужден был потерять несколько минут – чтобы не столкнуться с боевой машиной, он применил экстренное торможение.

Свой маршрут от Улан-Удэ до Наушек Михаил Ильич знает как свои пять пальцев. Расположенные на нём уклоны, подъёмы, кривые прошёл сотни раз. Знает, где следует поднапрячь внимание, где увеличить тягу. Больше всего на этом участке он остерегается пасущегося на полях безнадзорного крупного рогатого скота. Да и среди людей есть досаждающие. Как-то один ухарь в минуты высадки-посадки пассажиров оседлал автосцепку тепловоза. По регламенту тут бы пригодился наряд милиции. Но они тогда в поездах не полагались. Не оказалось представителей власти и на станции. Пришлось Михаилу нарушителя дорожного движения приводить в чувства самому.

 

В то время он мог бы справиться и с двумя такими. Да и теперь почти в той же форме. В свои пятьдесят лет до сих пор участвует в спортивных соревнованиях. И сам же их организует как профорг колонны.

В профсоюзные лидеры Ильича выбирают уже десять лет подряд. Вся колонна знает, что Молодчиков из той категории людей, которые способны тянуть воз общественной нагрузки с удовольствием и просто за спасибо. Накануне встречи со мной он вместе с членами профсоюзного комитета приобрёл резиновую лодку.

– Для себя? – полюбопытствовал я.

– Да нет. Я рыбак никудышный. Это в подарок на день рождения Николаю Коновалову, машинисту нашей колонны, у него на втором месте после работы рыбалка.

– А у вас что на втором месте?

– Как и на первом, – отшучивается, – работа. Дети выросли. Дочка учится на психолога. Сын Яков – монтёр пути. Сейчас за бригадира.

Машинист-инструктор третьей колонны Валерий Стрепунин рассказывает, что с Молодчиковым легко иметь дело. Руки у него работящие. Из поездки вернётся, заставит себя отдохнуть и снова – в депо. Например, график поездок машинистов корректировать. Дело это деликатное. А он работников колонны знает хорошо. Более тридцати лет варится в одном котле с машинистами Алексеем Красиковым, Владимиром Стрекаловским, Андреем Олейником, Андреем Терлецким. А чем живут многие молодые машинисты, он знает с тех пор, когда был их наставником.

О «школе» Ильича молва добрая. В плане вождения поездов у него есть чему поучиться и в плане экономии топлива. Те машинисты, которых он «обкатывал», запросто могут заставить «умерить аппетит» даже суперпрожорливый локомотив.

Сам Михаил Ильич два года назад сэкономил свыше двух тонн топлива, в прошлом году – тонну и 200 килограммов. За нынешних полгода – полтонны. Несколько лет назад за экономию топлива ему были вручены именные часы президента ОАО «РЖД». А ещё раньше машинисту вынес благодарность Министр путей сообщения.

Сначала Михаил Молодчиков водил электровозы, а затем пересел на тепловоз. Километраж наездил такой, что несколько раз можно Землю обогнуть. И знак «За безаварийный пробег на локомотиве 1000000 км» три года назад за это получил. Так что звание «Лучший по профессии», присвоенное ему когда-то, он оправдывает в полной мере.

Александр Иванов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31