20 октября 2020 08:12

20 октября 2020 08:12

Узелок на память

Заканчивается лето, а так хочется отсрочить холодные осенние дни. «Легко! – скажете вы. – Можно купить путевку в Китай, Турцию». Но стоит ли ехать так далеко за уходящим теплом?

Мыс УюнаЗаканчивается лето, а так хочется отсрочить холодные осенние дни. «Легко! – скажете вы. – Можно купить путевку в Китай, Турцию». Но стоит ли ехать так далеко за уходящим теплом?

Малое море – один из самых известных и популярных уголков Байкала. Двести солнечных дней в году, чистейший воздух и красивейшие пейзажи. На Малом море находятся сотни археологических памятников – от наскальных рисунков до захоронений древних племён. В Тажеранских степях – единственные в Прибайкалье солёные озёра, знаменитое ущелье реки Сармы, где образуется самый сильный байкальский ветер. И это далеко не полный перечень интересных вещей для маломорского отдыха. А если добавить сюда купание в тёплой воде небольших заливов, водные развлечения и, конечно же, рыбалку, то лучшего места и пожелать нельзя.

 

alt«Ниточка с узелком» – так переводится с бурятского языка название мыса Уюга, одного из живописнейших мысов Байкала с почти двухкилометровой галечной косой, с арочной пещерой-гротом. В честь него названа турбаза, расположенная напротив. На турбазе «Уюга» из окон домиков с одной стороны открывается великолепная панорама Байкала и острова Ольхон, с другой – вид на могучие горы, забравшись на которые можно часами смотреть на Байкал. В эти мгновения ты погружаешься в ни с чем не сравнимое душевное состояние, когда уходит всё суетное – остаётся только умиротворение.

А какое наслаждение гулять по косе, когда не надо никуда торопиться... Ходишь по небольшому пятачку суши как по островку, смотришь на грот внизу, и кажется, что это самое таинственное место на земле.

 

Моменты уединения с Байкалом незабываемы. Уже после первого дня отдыха чувствуется прилив сил, и ты заряжаешься той любовью к великому озеру-морю, которая навсегда останется с тобой и будет снова и снова звать тебя на встречу с чудесными местами.

Лилия Матвеенко (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31