24 октября 2020 09:48

24 октября 2020 09:48

И слава тебя найдёт...

Готовился быть снайпером, а стал связистом.
Кажется, ещё совсем недавно Михаил Иванович Пономарёв мечтал в кругу родных и друзей отметить своё 85-летие. Увы, 7 августа 2009 года ветерана войны, кавалера ордена Славы III степени не стало.

Готовился быть снайпером, а стал связистом.

Кажется, ещё совсем недавно Михаил Иванович Пономарёв мечтал в кругу родных и друзей отметить своё 85-летие. Увы, 7 августа 2009 года ветерана войны, кавалера ордена Славы III степени не стало.

В армию его, сына крестьянина из Аларского района, призвали в семнадцатилетнем возрасте, когда уже шла война. К тому времени он успел окончить семь классов и поработать в колхозе. Паренька отправили учиться в снайперскую школу возле Кяхты.

 

Там новобранцы приняли присягу и стали курсантами. Их учили метко стрелять из винтовок с оптическим прибором, бросать гранату, бегать с полным снаряжением. Серьёзное внимание уделялось маршировке. Выстраиваясь по взводам, роты печатали шаг то в одну сторону, то в другую по тракту, который уходил в Монголию.

В ноябре 1943 года Михаил вместе с другими выпускниками школы в товарных вагонах уже ехал на фронт. Снайперов привезли в Великие Луки, определили в 90-ю гвардейскую дивизию, где зачислили в радиовзвод 272-го стрелкового полка. Пришлось переучиваться на радиста, после чего отправили на передовую под город Витебск – областной центр Белоруссии.

 

Там и принял боевое крещение, заменив убитого радиста Кудинова, находившегося в трёх километрах от расположения части. Двинулся туда по болотистой местности, сквозь кустарник и осоку, под свист пролетавших снарядов и мин, боясь погибнуть. Но всё-таки добрался до места живым. Правда, в тот раз выбить фашистов из мощных укреплений нашим войскам не удалось. Дивизия отступила на старые позиции. Когда Пономарёв вместе с другими бойцами отходил назад, одна за другой прилетели две пули. Это немецкий снайпер охотился за ним. Одна пуля вырвала клок из ватника, другая угодила в угол рации. В июне того же года в 272-й полк влили роту штрафников, которой поручили ворваться в немецкие окопы под Витебском и посеять там панику. Телефонную связь командира полка с нею осуществлял сибиряк. Штрафники хоть и понесли большие потери, успешно справились с заданием, выбили фрицев из окопов. Вражеская оборона была прорвана, войска 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов перешли в наступление. 26 июня 1944 года был освобождён Витебск, на другой день – Орша, 4 июля – Полоцк.

 

За мужество и героизм в этой операции многие командиры и бойцы были отмечены боевыми наградами. Михаилу Пономарёву вручили медаль «За отвагу» и гвардейский значок. Следующую награду – орден Славы III степени он получил в Прибалтике, когда вместе с шестнадцатью разведчиками, двумя сапёрами и одним связистом пробрался во вражеский тыл и вызвал там панику, благодаря чему немцы были выбиты с удобного огневого рубежа.

После победы Михаил Иванович служил пять лет в Вооруженных Силах, а когда демобилизовался, недолго ломал голову, где работать, – пошёл на ВСЖД. Трудился в 9-й дистанции связи монтёром, инженером в лаборатории связи. Заочно окончил в Улан-Удэ техникум железнодорожного транспорта и в течение 10 лет занимал руководящие должности: заместителя начальника лаборатории связи, начальника вокзала ст. Иркутск-Пассажирский. А когда пришла пора уйти на заслуженный отдых, увлёкся садоводством, разводил пчёл и с удовольствием угощал свежим мёдом гостей...

Николай Алфёров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31