26 октября 2020 09:24

26 октября 2020 09:24

Сначала люди, потом «железо»

Подготовка к зиме – одна из важных задач, стоящих перед железнодорожниками.
В течение десяти дней на ВСЖД работала комиссия представителей основных департаментов и дирекций ОАО «РЖД» под руководством вице-президента Алексея Воротилкина, проверявшая ход подготовки к зиме.

Подготовка к зиме – одна из важных задач, стоящих перед железнодорожниками.

В течение десяти дней на ВСЖД работала комиссия представителей основных департаментов и дирекций ОАО «РЖД» под руководством вице-президента Алексея Воротилкина, проверявшая ход подготовки к зиме.

Для подразделений ВСЖД и структур, выделившихся в дирекции, такие проверки традиционны и в некоторой степени полезны. Полезны, потому что позволяют сконцентрироваться и наверстать упущенное. Нынешняя не стала исключением и дала толчок тем, кто по каким-либо причинам отстал от графика и в суете дел забыл первую часть мудрой народной пословицы «Готовь сани летом, а телегу – зимой».

Если отмечать самое главное, то, по заключению членов комиссии, подготовка к зиме на ВСЖД организована удовлетворительно.

Такую же оценку дал и вице-президент Алексей Воротилкин, осматривавший инфраструктуру на участке от Улан-Удэ до Иркутска.

В то же время вывод комиссии не означает, что всё благополучно. Во время совещания, состоявшегося на прошлой неделе и целиком посвящённого подготовке к работе в зимних условиях, отмечалось, что на дороге есть проблемы, которые необходимо решать, и чем раньше, тем лучше. В частности, комиссия обратила внимание на отставание от графика смены стрелочных переводов на станциях, задержку с ремонтом снегоуборочных машин и снегоочистителей, низкую освещённость горловин станций, неудовлетворительную подготовку систем охлаждения тепловозов, недостатки в подготовке помещений пунктов техобслуживания вагонов...

 

Этот перечень далеко не полный и по многим позициям совпадает с информацией, которой располагает постоянно действующий оперативный штаб по подготовке дороги к холодам, обязанности председателя которого сейчас исполняет главный инженер ВСЖД Александр Скачков.

Выступая на совещании с докладом, Александр Скачков отметил, что в соответствии с нормативными документами установленные мероприятия подразделениями дороги выполняются в основном в заданные сроки. В целом же готовность ВСЖД к зиме на 15 августа составляла 64%, что несколько выше, чем в среднем по ОАО «РЖД».

Этим летом оперативный штаб провёл пять заседаний, рассматривая вопросы взаимодействия смежных хозяйств по обеспечению необходимыми материалами, спецодеждой и топливом. Последнее заседание было посвящено готовности технических зданий, сооружений и объектов дирекции тепловодоснабжения и предприятий по ремонту тягового подвижного состава.

 

На совещании были заслушаны отчёты заместителей начальника ВСЖД по Тайшетскому и Улан-Удэнскому регионам Игоря Милостных и Николая Скосырского. О положении дел в Северобайкальском регионе рассказал заместитель главного ревизора ВСЖД по безопасности движения Александр Орёл. В своих выступлениях они обозначили характерные тенденции в вопросах подготовки к зиме. В том числе привели данные о том, что ещё не обеспечена тёплой спецодеждой значительная часть «первозимников» и работников локомотивного хозяйства. Вывод – не дорабатывает дирекция материально-технического обеспечения.

На совещании прозвучала критика в адрес дирекции тепловодоснабжения, упустившей ситуацию с ремонтом котельной №6 на ст. Вихоревка.

Подводя итоги совещания, начальник ВСЖД Анатолий Краснощёк отметил, что у него нет вопросов по капитальному ремонту пути, но они есть по Вихоревской котельной, по протекающим крышам объектов Северобайкальского региона.

 

Акцентируя внимание на обеспеченности работников зимней спецодеждой, вице-президент компании Алексей Воротилкин подчеркнул, что в первую очередь нужно думать о людях, а потом о «железе». Сегодня у каждого подразделения своя вертикаль, своя зона ответственности. Однако, ещё не все руководители это осознают в полной мере.

Александр Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31