24 октября 2020 14:18

24 октября 2020 14:18

Огоньки нашего детства

Для летнего оздоровительного лагеря 53 года – это не срок, если он дарит детворе радость.
17 августа «Огоньки» завершили свой третий и последний в этом году сезон.
– Нынче в нашем лагере побывало 833 ребёнка, – подсчитывает директор лагеря Галина Хабарова. – Наибольшее количество детей мы привезли во втором сезоне, их было 347, работали все 14 отрядов. В первый и третий сезоны детей было чуть больше двухсот...

Для летнего оздоровительного лагеря 53 года – это не срок, если он дарит детворе радость.

 

17 августа «Огоньки» завершили свой третий и последний в этом году сезон.

– Нынче в нашем лагере побывало 833 ребёнка, – подсчитывает директор лагеря Галина Хабарова. – Наибольшее количество детей мы привезли во втором сезоне, их было 347, работали все 14 отрядов. В первый и третий сезоны детей было чуть больше двухсот... Июльский сезон всегда самый популярный. Старшие дети заканчивают сдавать школьные экзамены, младшие тоже не всегда хотят ехать в лагерь сразу после школы, да и родители почему-то с большей охотой берут путёвки на второй сезон. Наверное, июльская погода больше по душе.

В то, что дети с неохотой когда-нибудь ехали в «Огоньки», Галина Ивановна не верит. Да и сами ребята откровенно признаются, что отдыхать в этом лагере намного лучше, чем просто сидеть дома. Многим летние каникулы хочется провести интересно и с большой пользой для себя.

А для этого в «Огоньках» созданы все условия. Красивое место расположения, интересная, заранее продуманная и спланированная программа на каждый день, множество кружков и секций, оборудованные спортивные площадки. Хорошее питание, которым остаются довольны все. Не менее главное – хорошо подобранный педагогический состав.

 

Молодые вожатые – почти все студенты Ангарского педагогического колледжа. Многие приезжают работать в «Огоньки» уже не первый год, а это значит, что им нравится здесь не меньше, чем школьникам от 7 до 14 лет.

Педагоги лагеря – это люди, не просто изъявившие желание поработать летом в отряде. Это высококвалифицированные специалисты, педагогический стаж большинства из них более 15 лет. К тому же к работникам «Огоньков» всегда предъявляется ещё одно требование, которое, по всей видимости, и помогает создать необходимые взаимопонимание и дружелюбность в коллективе. Это критерий доверия. То есть, несмотря на образование и опыт работы с детьми, человек также должен хорошо зарекомендовать себя перед основным педагогическим составом лагеря.

– Мы не берём в свой коллектив людей посторонних, – объясняет Галина Ивановна. – Я сама работаю в «Огоньках» уже 18 лет, из которых только второй год директором. Всегда действует принцип брать на работу тех, к кому есть особенное доверие и о профессиональных качествах которых можно судить не только по записям в трудовой книжке и разного рода грамотам. Чаще всего педагоги приходят к нам по рекомендации, все наши работники знают друг друга, а значит, времени для того, чтобы сработаться, им не нужно.

 

Как считают педагоги и сами ребятишки, в этом лагере совершенно некогда скучать. У каждого есть какое-то занятие, и это занятие не навязывается, а избирается самостоятельно. Кто-то занимается спортом, кто-то пением, а кто-то в одном из многочисленных кружков, где детей учат настоящие мастера изобразительного и прикладного искусства. В «Огоньках» работают 13 кружков, в которых ребёнок любого возраста подберёт себе занятие по вкусу. Учителя из домов детского творчества Иркутска, Тулуна и Нижнеудинска учат своих подопечных аппликации, тестопластике, макраме, бисероплетению, резьбе по дереву, гильошированию (выжиганию по ткани) и многому другому.

– Я работаю с детьми в «Огоньках» уже 18 лет, – говорит Галина Бузова, руководитель кружка «Бисеринка» из дома детского творчества №5, – и за лето мой кружок посещают более ста человек. Были и такие ребята, которые несколько лет подряд приезжали в наш лагерь и ни разу не обошли стороной мой кружок. Для них он стал неотъемлемой частью летнего отдыха.

 

Работа кипит, но это настоящий отдых для ребят Директор Г.И.Хабарова рассказывает о жизни «Огоньков» Кружок “Бисеринка” самый популярный среди детей– А вообще в наших «Огоньках» какая-то неповторимая атмосфера. Она либо не привлекает сразу, и человек больше не появляется тут, либо держит и заставляет ехать сюда снова и снова, – делится откровением главный фотограф лагеря и руководитель кружка макраме Надежда Рахматулина. – Здесь как-то совсем забываешь обо всех проблемах, которые остаются в городе... И уже в конце зимы, как только начнёт пригревать солнышко, начинаешь скучать по лагерю.

«Огонькам» в этом году исполнилось 53 года, но он продолжает «кипеть» как большой творческий котёл с разными идеями. Каждый день здесь имеет какое-то название, какой-то смысл. Например, в этом году в каждом сезоне были дни, посвящённые 65-летию Великой Победы, проводились различные традиционные мероприятия, очень хорошо был отмечен и главный праздник – День железнодорожника. «Огоньки» тесно сотрудничают с Иркутским центром культуры ВСЖД, театром кукол «Аистёнок», Иркутским областным театром юного зрителя, театром «Гулливер», Иркутской областной филармонией.

 

Впервые в этом году в детский лагерь привозили мини-планетарий, показывали детям звёздное небо.

Каждый сезон в «Огоньках» проходят ставшие традицией проф-ориентационные встречи с председателем Иркутского теркома профсоюза Андреем Карабановым, который доверительно беседует с детьми, показывает им фильмы о работе на железной дороге. Детям такие встречи интересны, потому что у многих родители – железнодорожники, да и сами ребята в будущем планируют работать на транспорте.

– Уезжать отсюда не хочется, – говорили мне ребята, отдыхавшие в «Огоньках», и по тому, как блестели при этом их глаза, невозможно было им не поверить.

Александр Богачев(фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31