28 октября 2020 13:35

28 октября 2020 13:35

С юбилеем, красавица Ния!

Сегодня в бамовском посёлке наблюдается уверенный рост рождаемости, и это здорово.
На днях Ния отметила своё 35-летие. Как считают жители этого бамовского поселка – это время расцвета, светлых надежд и перспектив.
Горный, «кавказский» рельеф местности здесь ощущается уже с первых шагов: от железнодорожного вокзала к посёлку ведёт круто взмывающая вверх дорога, вырубленная в древнем базальте. Да и сам адрес вокзала: Тбилисская, 16, и вся архитектура жилых домов и административных зданий несут в себе лёгкий грузинский акцент.

Вокзал станции НияСегодня в бамовском посёлке наблюдается уверенный рост рождаемости, и это здорово.

На днях Ния отметила своё 35-летие. Как считают жители этого бамовского поселка – это время расцвета, светлых надежд и перспектив.

Горный, «кавказский» рельеф местности здесь ощущается уже с первых шагов: от железнодорожного вокзала к посёлку ведёт круто взмывающая вверх дорога, вырубленная в древнем базальте. Да и сам адрес вокзала: Тбилисская, 16, и вся архитектура жилых домов и административных зданий несут в себе лёгкий грузинский акцент. Оно и понятно: история Нии начинается с рабочего лагеря строителей БАМа из тогдашней Грузинской ССР. В марте 1975 года на место будущей станции прибыл десант СМП «ГрузБАМстрой».

 

Идёт погрузка очередной партии леса– Об этом и многом другом шла речь на недавнем торжественном юбилейном вечере, где мы чествовали транспортных строителей – ветеранов БАМа, – говорит глава Нийского муниципального образования Олег Рубцов. – Таковых первопроходцев магистрали у нас сегодня осталось 26. К слову, на этом вечере было вручено благодарственное письмо губернатора Иркутской области ветерану БАМа Анатолию Итпекову – много лет он отработал и дефектоскопистом на железной дороге. С его славного имени мы начали книгу «Почетный гражданин поселка Ния»…

 

Конечно, время летит, многое в жизни меняется – большая часть первостроителей Нии отбыла на историческую родину – в Грузию. Ну а те, что остались, пустили крепкие корни в нашей скалистой северной земле. Взять семью Иосифа и Ламары Лапиашвили – они вырастили здесь четверых детей и никуда уезжать не собираются.

Глава семейства, сварщик-профессионал, с самых первых колышков принимал активное участие в строительстве посёлка, перед уходом на пенсию трудился в местной котельной. Да и сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает свою «огненную практику» в одной из крупных местных фирм с характерным названием «Сибирский лес».

 

Олег Рубцов: «Вскоре мы построим автозаправочную станцию»Впрочем, как отмечает руководитель данной организации Николай Полищук, после грядущего завершения процедуры банкротства и выплаты в августе работникам накопившейся задолженности по заработной плате предприятие начнёт свою деятельность «с чистого листа» и под новым именем – «Ниялес». В стабильной работе этого предприятия заинтересована почти половина трудоспособного населения Нии, которая значится в списках его личного состава.

Сегодня постепенно растут объёмы отгрузки лесопродукции: баланса – Байкальскому ЦБК,  деловой древесины – собственному лесоперерабатывающему заводу в Нижнеудинске, ежемесячно порядка 20 вагонов кругляка-тонкомера направляется в Поднебесную.

 

Чтобы достроить православный храм, нужна божья помощь и пожертвования меценатов– Железная дорога – это наша надежда и опора, без неё не было бы нашего предприятия, – подчёркивает Николай Полищук. – Мы высоко ценим добрые взаимоотношения с коллективом и руководством станции, оперативно выполняем все их рекомендации относительно технических условий погрузки леса в вагоны. Ибо понимаем: безопасность движения поездов превыше всего…

На сегодняшний день в Ние проживают 1238 человек, причём идёт уверенный рост рождаемости. Есть детский сад, средняя школа, фельдшерский пункт-амбулатория, где ведут приём врачи – терапевт и стоматолог.

 

Ориентировочно до зимы будет отремонтировано восемь самых сложных километров автодороги Ния – Усть-Кут, построено два капитальных моста через реки Нию и Жилинку, а также виадук через железную дорогу. После ввода последнего будет ликвидирован железнодорожный переезд на 803-м км, что благоприятно скажется на безопасности движения поездов.

 

Дорожный мастер ПЧ-21 Анатолий СемакинЕжедневно вопросами обеспечения таковой занимается небольшой коллектив станции Ния, возглавляемый Андреем Бурцевым. На верхнем снимке – приёмосдатчик Любовь Колесникова и дежурный по станции Елена Филиппова. Начальник станции также координирует и направляет деятельность представителей других железнодорожных подразделений – путейцев, эсцебистов, энергетиков, связистов.

 

Нийские мотивы: и городские, и сельские28 июля, в день нашего прибытия на станцию, Нию и её окрестности атаковал сильнейший грозовой фронт – ливень местами перемежался градом. Это массированное наступление стихии, увы, не прошло бесследно – из-за мощных ударов молний произошло повреждение устройств контактной сети. На место выехала бригада энергетиков под руководством Виталия Бельского. Благодаря оперативным действиям работников ЭЧК-Ния Николая Хомченко, Александра Хомича и других удалось устранить неисправности за минимальное время – здесь нашла своё «боевое применение» технология ускоренного восстановления электроснабжения.

 

 

 

 

 

Сергей Ринчинов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31