21 октября 2020 22:01

21 октября 2020 22:01

Солнце, Ангара и вечерний фейерверк

Главными героями торжества под открытым небом стали учителя и наставники молодёжи.
В субботу остров Конный в городе Иркутске вновь превратился в место широких народных гуляний – восточно-сибирские железнодорожники отмечали свой профессиональный праздник, побив рекорд по массовости в сравнении с предыдущими годами. Нынче участниками праздника стали почти пять тысяч человек.

Главными героями торжества под открытым небом стали учителя и наставники молодёжи.

В субботу остров Конный в городе Иркутске вновь превратился в место широких народных гуляний – восточно-сибирские железнодорожники отмечали свой профессиональный праздник, побив рекорд по массовости в сравнении с предыдущими годами. Нынче участниками праздника стали почти пять тысяч человек.

Природа в этот день не подкачала, подарив железнодорожникам необычайно солнечный день. Поэтому уже с утра на остров Конный, на котором располагается Восточно-Сибирская детская железная дорога, началось буквально нашествие горожан. Взрослые приводили детей прокатиться по маршруту малой магистрали. Но, прослышав о предстоящем детском утреннике в честь Дня железнодорожника, оставались со своими чадами ещё надолго. Отличную развлекательную программу подготовили железнодорожники для юных гостей, с подарками и весёлыми сюрпризами от Буратино, Красной Шапочки и множества сказочных зверей.

Кому из детей было не до веселья в этот день, так это юным железнодорожникам, которые обеспечивали движение поездов. Мальчишки и девчонки в форме в голос говорили: сразу столько гостей на детской дороге ещё не видели. Директор музея истории ВСЖД Татьяна Гордиенко признавалась: хоть какая-то передышка в работе, когда сказочные персонажи объявляют новый конкурс – народу в экспозиционных залах становится меньше.

 

Усталость работников музея в этот субботний день была вполне объяснима. Появление новых экспонатов на натурплощадке музея и большая реэкспозиция в залах в канун Дня железнодорожника вызвало интерес у жителей города и его гостей. Поэтому установленные на площадке шпалоподбивочная машина с гербом СССР, уникальная автосцепка подвижного состава 1934 года сборки, информационные стенды, а внутри музея – действующий макет станции Иркутск-Пассажирский, который подарил коллектив Восточно-Сибирского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания», были объектами повышенного внимания посетителей.

На спортивных площадках, несмотря на установившуюся после обеда тридцатиградусную жару, наблюдался свой «аншлаг». Начальник ДФСК «Локомотив» Пётр Кондратьев с гордостью констатировал: каждый представленный на празднике вид спортивных состязаний востребован на все сто, начиная от таких традиционных, как дартс, пляжный волейбол, шахматы, настольный теннис, до новых, например, петанк. И сетовал, что в ДФСК не успели к празднику подготовить ещё одно спортивное развлечение – аттракцион…«Лыжи».

 

Со сказочными героями всегда интересно Ведущие работали на отлично Праздничный конкурс профессионального мастерства К началу торжественной части праздника, которую по сложившейся традиции назначают на 18-00, на острове собралось огромное количество народа. Ожидание начала торжества для многих проходило в развлечениях. Кто-то завершал своё участие в спортивных состязаниях, кто-то танцевал вальс под музыку духового оркестра.

Поздравить железнодорожников с праздником прибыли представители власти: председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, мэр города Иркутска Виктор Кондрашов и другие.

Торжественную часть открыл начальник ВСЖД Анатолий Краснощёк:

– Мы сегодня отдыхаем, а треть нашего коллектива работает – люди ведут локомотивы, обслуживают пути, обеспечивают работу устройств СЦБ, связи... У нас на Восточно-Сибирской есть притча: дорога железная, а люди работают на ней золотые, – говорил руководитель, ещё раз делясь последней новостью: коллектив магистрали стал победителем отраслевого соревнования по итогам работы во втором квартале.

 

На спортивных площадках свой «аншлаг» У почётных гостей настроение праздничное Ведущие праздника, известные в Иркутске телевизионщики Игорь Старовойтов и Ольга Кириченко, просили начальника дороги не покидать сцену. Предстояло чествование главных героев торжества, проводимого в Год учителя: педагогов и наставников. Но сначала ведущие напомнили, что День железнодорожника двух предыдущих лет проходил под знаком «Год семьи» и «Год молодёжи». Поэтому первыми на сцену пригласили представителей многодетной семьи Юрьевых, железнодорожной династии Астафьевых, молодую пару Сидоровых.

Главными «виновниками» нынешнего торжества стали: учитель лицея № 36 ОАО «РЖД» Анна Жаркая, старший электромеханик Иркутск-Сортировочной дистанции СЦБ Николай Зверев, машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Иркутск-Сортировочный Виталий Киселёв, проректор ИрГУПСа Виктор Макаров и преподаватель центра обучения ВСЖД Светлана Прокудина.

 

– Чтобы у нас никогда не иссякала возможность говорить нашим учителям и наставникам «спасибо», – желала Людмила Берлина.

– Сила железнодорожной отрасли в традициях, – уверял ректор ИрГУПСа Андрей Хоменко и, обращаясь к приглашённым на праздник ветеранам производства, продолжал: – Потенциал у нас такой, что мы можем готовить специалистов для решения тех сложных задач, которые сегодня стоят перед железнодорожным транспортом.

Праздничный концерт тоже проходил на ура. На сцене выступили артисты железнодорожного Дома культуры со станции Тайшет, Улан-Удэнского центра культуры ВСЖД и звёзды эстрады городов Улан-Удэ, Иркутска, Красноярска. Звёзд российской эстрады на этот раз не было. Поэтому в толпе пошел разговор: праздник вышел эконом-класса. Но, кажется, особых расстройств из-за отсутствия известных артистов ни у кого не было. Народ пел вместе с сибирскими исполнителями индийский хит «Джимми-Джимми», «Сегодня танцы у девчат» на новый лад, «Песню бременских музыкантов» и многое другое. А у кого было желание, тот и танцевал.

 

Вот это зверушка! По малой магистрали с ветеркомЛюди не расходились с праздника до последнего. Все ждали заключительного этапа лотереи «Удача в ваших руках», которую организаторы мероприятия проводят второй год. Железнодорожники, кому эта удача улыбнулась, разгуливали по острову с кофемолками, микроволновками, пледами и красочными пакетами, в которых находились разного рода сертификаты. В частности, разыгранный НПФ «Благосостояние» сертификат на участие в государственной программе софинансирования пенсии с оплаченным годовым взносом.

...Но домой счастливчики все же не уходили, ожидая розыгрыша суперприза, назначение которого держалось в тайне до последнего. Главным счастливчиком этого дня стал бывший локомотивщик, а ныне пенсионер Евгений Петрович Молдавский. Он выиграл сертификат на покупку бытовой техники на сумму 39 600 рублей.

 

Звёзды Улан-Удэ Заригто и Нонна Тогочиевы Шахматам все возрасты покорныПраздник по традиции завершился фейерверком в вечернем небе. Иркутяне говорили, что такое красивое зрелище, которое дарят городу железнодорожники на свой профессиональный праздник, приходится видеть не часто.

Лейла Мустафаева (фото Владимира Кузьмищева)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31