25 октября 2020 22:22

25 октября 2020 22:22

Право быть первым

Спорт – дело живое, в нём нельзя работать с холодным сердцем. И они горели, зажигая других.
6-7 августа Иркутск примет участников VIII международного Мемориала известных иркутских легкоатлетов, среди которых особую строку занимают представители «Локомотива» – Владимир Беломестных, Владимир Караченцев и Александр Золоторёв.

В.Беломестных А.Золоторёв В.КараченцевСпорт – дело живое, в нём нельзя работать с холодным сердцем. И они горели, зажигая других.

6-7 августа Иркутск примет участников VIII международного Мемориала известных иркутских легкоатлетов, среди которых особую строку занимают представители «Локомотива» – Владимир Беломестных, Владимир Караченцев и Александр Золоторёв.

 

 

Творцам всегда трудно

3 августа 1981 года в Иркутске на стадионе «Локомотив» проводился спортивный праздник, посвящённый Дню железнодорожника. Лакомым «блюдом» стали показательные выступления легкоатлетов. С приходом на пост председателя дорожного совета ДСО «Локомотив» Владимира Беломестных «королева» спорта заняла главенствующую роль, и все звёзды, если в эти дни находились в Иркутске, выходили на старт. Прыгунов с шестом видели редко, а тут такой счастливый случай – все знаменитости в сборе.

Чемпионат школы Юрия Волкова по духу и накалу не уступал союзному. За малым исключением, Иркутск представлял весь цвет советских мастеров шеста – Волков, Крупский, Богатырёв, Соболев… Финал в конечном итоге вылился в дуэль серебряного призера Олимпиады-80 Кости Волкова с высотой.

 

Сюжет знакомый, но не менее интригующий – планку водрузили на невиданную высоту – 5 м 84 см. Мировое достижение! Тысячи людей, затаив дыхание, наблюдали, как наш парень совершал головокружительный полёт. Подошёл улыбающийся Беломестных:

– Спасибо, Костя, за прыжок! Видел ликующий стадион? Не «Лужники», конечно, но радость искренняя, этот праздник запомнится надолго.

Владимир Прокопьевич Беломестных – один из немногих, кто выстрадал этот праздник, он соавтор великих достижений наших шестовиков. Именно он упросил Юрия Волкова вернуться в Иркутск из Донецка, создав европейские, по тем временам, условия для тренировок. Сам же он бегал средние и стайерские дистанции, где закисать воспрещалось, где требовался сильный характер. Его слегка ироничная белозубая улыбка на смуглом цыганистом лице как бы призывала к действию: «Ну что, покажем, мужики, на что способны!». Стройный, высокий, с курчавой шевелюрой, он накатывал на финиш легко, красиво, одержав немало побед на различных соревнованиях, но, пожалуй, самым памятным явился чемпионат Европы среди железнодорожников в чехословацком городе Кошице, где сибиряк завоевал серебряную медаль.

 

В начале 70-х Беломестных возглавил дорожный совет ДСО «Локомотив». Предшественники умудрились загнать «Локомотив» в такой тупик, что дальше некуда. Фактически с нуля пришлось начинать. Азартный и жадный до дел, неравнодушный и самолюбивый, Беломестных развернул такую кипучую деятельность, что «Локомотив» довольно быстро выбился в лидеры.

Творцам всегда трудно. Человек, опередивший время, попал в опалу недоброжелателей. В 1991 году Владимира Прокопьевича не стало, а спустя 10 лет его назвали в числе лучших организаторов спорта Приангарья ХХ века. Запоздалое признание...

Этого парня

он долго искал

Мальчишкой, как и большинство его сверстников, Володя Караченцев гонял футбольный мяч, а зимой менял кожаный мяч на хоккейный. Но удачливый бомбардир неожиданно изменил своим мечтам стать форвардом. Виной тому новое и более сильное увлечение – легкая атлетика. На городских соревнованиях всех обставлял. Потом пришли победы значительные – на всесоюзных. 13 лет незыблемым простоял его рекорд области по прыжкам в длину. Приятно быть чемпионом, чувствовать к себе повышенное внимание. И хотя Володя не был избалован и успехи не кружили ему голову, он подсознательно понимал, как важно быть первым, лучшим. Но ещё больше понимал, что право быть первым нужно завоёвывать кропотливым трудом. Потом это понимание доносил до своих учеников. Под началом Владимира Евгеньевича проходили практику в ИрИИТе студенты, чьи имена известны на всю планету – Волков, Крупский, Богатырёв, Попцов… Как признание заслуг – награждение в 1986 году знаком «Почётному железнодорожнику». Но лучшие годы связаны с любимым учеником – Александром Золоторёвым.

 

Сашу Золоторёва, семиклассника иркутской школы № 42, Владимир Караченцев выделил сразу: стройный, высокий, легкий, не бежит, а парит на дорожке.

«Это тот парень, которого я долго искал», – подумал тренер.

Первую свою стометровку Саша пробежал за 12,9 сек. В девятом классе – резкий скачок, на стометровке результат под первый разряд – 11,1.

 

Характер бойца

Пик взлета – победа на Всемирной Универсиаде 1981 года в Бухаресте, где собрались сильнейшие атлеты мира, многие из которых не участвовали из-за бойкота в московской Олимпиаде и горели желанием проявить себя. Александр Золоторёв бежал ответственный первый этап и на отлично сдал спортивный экзамен, опередив на последних метрах могучего чернокожего американца и выведя свою команду в лидеры. Он и на второй своей Универсиаде в Канаде в эстафете 4х400 м завоевал золотую медаль.

Человек чести и совести, Александр Золоторёв не изменял себе ни на беговой дорожке, ни на госслужбе. В 1988 году ему последовало неожиданное предложение от председателя облспорткомитета Леонида Яковенко стать его замом. Он настолько прилежно учился новому ремеслу у профессионалов, что за первые 12 месяцев похудел на 12 кг! Он вообще старался учиться всегда, даже тогда, когда возглавил спорткомитет. Разницу между замом и председателем он почувствовал сразу: иная степень ответственности и широта вопросов, где нет ни дня покоя.

Областной спорт в его лице получил прекрасного современного руководителя. Александр Михайлович схватывал новые веяния в спортивном движении страны, активно и инициативно решал многочисленные проблемы массового и классного спорта. Он был убежден: cпорт – дело живое, в нем нельзя работать с холодным сердцем.

 

Внешне Александр выглядел невозмутимым, все переживания носил в себе. А у него были серьёзные проблемы с сердцем, «скорая» не раз увозила его в больницу. Добрый и сильный, он не берег себя, но жить по-другому не мог. Летом 2001-го его не стало.

Владимир Евгеньевич пережил своего ученика на несколько лет. В 2005 году его попросили работать в ШВСМ тренером по санному спорту и бобслею. Зимняя дисциплина, далёкая от лёгкой атлетики. Караченцев и здесь нашёл применение своему таланту. Привёл в бобслей своих учеников, уже сложившихся мастеров, кандидатов в сборную России, и те за два года буквально ворвались в ряды сильнейших, а Дмитрий Моисейченков завоевал олимпийскую путевку в Канаду.

Павел Кушкин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31