25 октября 2020 16:08

25 октября 2020 16:08

Сокращений удалось избежать

Первичка достойно выходит из кризиса.
Свою 33-ю отчётно-выборную конференцию провела одна из крупнейших первичных профсоюзных организаций (ППО) дорпрофсожа – управления ВСЖД, в которой сегодня состоит на учёте 5580 членов профсоюза.

Делегаты голосуют «за» Первичка достойно выходит из кризиса.

Свою 33-ю отчётно-выборную конференцию провела одна из крупнейших первичных профсоюзных организаций (ППО) дорпрофсожа – управления ВСЖД, в которой сегодня состоит на учёте 5580 членов профсоюза.

В начале своего доклада председатель профкома Юрий Золотухин отметил тот факт, что из-за экономического кризиса реальная угроза сокращения нависла было над 279 членами этого профсоюзного формирования. Но благодаря предпринятым профактивом вместе с руководством дороги мерам, по сокращению был уволен лишь один человек в первичке управления ВСЖД, двое – в дирекции тепловодоснабжения и четверо – в дирекции по управлению терминально-складским комплексом. В апреле 2009 года на паритетных началах с работодателями в первичках каждого предприятия, входящих в состав профорганизации управления, были созданы комиссии по трудовым спорам. Работа велась с каждым человеком, над которым нависла угроза сокращения. И зачастую благодаря вмешательству профсоюзных активистов рабочие места для таких людей удалось отстоять.

 

 Вновь избран председателем профкома Ю. Золотухин– По сравнению с промышленными предприятиями Иркутской области зарплата на ВСЖД выше на 49 %, – подчеркнул в своём докладе Юрий Золотухин. – Только к соответствующему периоду прошлого года её рост в нашей первичной профсоюзной организации составил 23 %. В целом по сети Восточно-Сибирская дорога занимает третье место по заработной плате. К сегодняшнему дню она достигла 35 тыс. 231 рубля. Между тем, как отметил выступающий, в дирекции по управлению терминально-складским комплексом она значительно ниже среднедорожного уровня (24500).

Юрий Золотухин признал, что «централизация управления через дирекции и ликвидация отдельных предприятий создали определённые трудности в профсоюзной работе, поэтому приходилось создавать новые первички на линии и заново строить всю профработу с целью оперативного решения через Иркутск назревших вопросов». Сегодня ППО управления дороги объединяет 11 первичных организаций, 13 цеховых с правами первички и 35 профгрупп.

 

Созданная в январе текущего года, активно заработала профгруппа ветеранов аппарата управления ВСЖД. На мероприятия, связанные с Днём Победы, профкомом управления было выделено 450 тыс. рублей.

Одна из самых болезненных проблем, по словам делегатов конференции, – обеспечение работников жильём, особенно в Иркутске и Улан-Удэ. В очереди на корпоративную поддержку для покупки жилья стоит 170 членов профсоюза ППО управления ВСЖД. В прошлом и текущем годах новосёлами стали лишь 15 человек.

Делегаты конференции единогласно выбрали председателем профкома управления дороги Юрия Золотухина. Также избран новый состав профкома, рассмотрены другие актуальные вопросы.

Александр Филиппов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31