24 января 2021 21:30

24 января 2021 21:30

Любая стройка по плечу

Свой профессиональный праздник строители встречают с надеждой, что и в дальнейшем их труд в холдинге ОАО «РЖД» будет востребован по полной программе.
Накануне Дня строителя, который будет отмечаться 8 августа, мы встретились с членами известного в СМТ-14 коллектива – комплексной бригады Валентина Архипова.

Свой профессиональный праздник строители встречают с надеждой, что и в дальнейшем их труд в холдинге ОАО «РЖД» будет востребован по полной программе.

Накануне Дня строителя, который будет отмечаться 8 августа, мы встретились с членами известного в СМТ-14 коллектива – комплексной бригады Валентина Архипова.

Застать всю бригаду из 32 человек в одном месте невозможно. Кто-то возводит здания ЦУПа в Иркутске. Кто-то выехал на линию – строить, например, технологическое жильё на станциях Белая, Мальта, Мысовая, Боярский или производственное помещение для путейцев в Слюдянке. А кто-то отдыхает после трудовой вахты.

В штабном вагончике на стройплощадке ЦУПа застаём прораба Иркутского производственного участка СМТ-14 Виктора Усова, который сразу разъяснил ситуацию:

– Самого Валентина Николаевича вы не найдёте, он на отдыхе, а часть его гвардии распределена по объектам. Кроме помещения табельной для путеремонтников в Слюдянке, которое уже готовится к сдаче, у нас там же начинается строительство здания для локомотивщиков: в настоящее время готовим площадку под административно-бытовой корпус. Поэтому основная масса народа – там. На ЦУПе дело тоже движется – готовится к сдаче третий блок, и активные работы ведутся по шестому. Вон, кстати, идут рабочие из бригады Архипова, можете с ними познакомиться.

На нашем снимке (слева направо) – один из лучших газоэлектросварщиков треста Дмитрий Быков, молодой плотник Дмитрий Голубев и уже опытные профессионалы – монтажник Анатолий Трофименко, каменщик Виктор Андрюшко, плотник Александр Чувашов.

 

Несмотря на кризис, основной костяк бригады сохранился. По словам рабочих, с начала года они переживали не лучшие времена, стабильной работы не было из-за отсутствия финансирования, и лишь с середины весны ситуация выправилась. Есть объёмы, есть и заработки. Словом, свой профессиональный праздник они встречают с хорошим настроением и с надеждой, что и в дальнейшем труд строителей в холдинге ОАО «РЖД» будет востребован по полной программе.

– Строим всё что угодно. С нуля и до сдачи. И жилые дома, и производственные помещения, и всяческие другие железнодорожные объекты. Например, участвовали в монтаже замедлителей на технологической горке в Иркутске-Сортировочном: в этом большом проекте было задействовано сразу несколько подразделений треста.

Оглядываясь в недалёкую историю, рабочие с гордостью перечисляют свои бывшие стройплощадки: комплекс зданий и искусственных сооружений на детской железной дороге, производственно-административный корпус в вагонном депо Иркутск-Пассажирский, терапевтическое отделение в дорожной клинической больнице, хирургический корпус в Иркутске-Сортировочном и там же, в Ново-Ленино, – целые улицы многоэтажек для семей железнодорожников.

 

– Да мы и в Иркутске-Пассажирском жильё строили: по улицам Пушкина, Терешковой, Лермонтова, Профсоюзной, 4-й Железнодорожной...

Выходит, что им по силам возвести строительный объект любой специфики и любой сложности. Действительно есть чем гордиться. По признанию самих строителей, кроме профессиональных навыков их работа нередко требует настоящей мужицкой выносливости. Она, как на армейской службе, обретается в процессе серьёзных физических нагрузок, в решении проблемных вопросов, иной раз неимоверными усилиями. В качестве примера они вспомнили ситуацию, когда вели монтажные работы на шестом блоке ЦУПа без участия техники: кран туда не дотягивался, и все операции пришлось производить вручную.

Владимир Кузьмищев (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31