30 октября 2020 07:42

30 октября 2020 07:42

Перспективы для малой

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев побывал в гостях на Восточно-Сибирской детской железной дороге.
Только на первый взгляд могло показаться, что председатель областного правительства прибыл на детскую железную дорогу с обычным визитом. Вскоре выяснилось – руководство ВСЖД выдвигает идеи, направленные на беспрецедентное развитие малой магистрали и придание нового статуса расположенному на её территории музею истории дороги. И в реализации этих идей без участия региональных властей не обойтись.

Почётного гостя провели с экскурсией по музею истории ВСЖДГубернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев побывал в гостях на Восточно-Сибирской детской железной дороге.

Только на первый взгляд могло показаться, что председатель областного правительства прибыл на детскую железную дорогу с обычным визитом. Вскоре выяснилось – руководство ВСЖД выдвигает идеи, направленные на беспрецедентное развитие малой магистрали и придание нового статуса расположенному на её территории музею истории дороги. И в реализации этих идей без участия региональных властей не обойтись.

 

Минувшее воскресенье выпало довольно напряжённым для юных железнодорожников ДЖД. С раннего утра юные машинисты и их помощники, дежурные по станции, работники вокзала, путейцы, эсцебисты и другие готовились к встрече губернатора Дмитрия Мезенцева и начальника ВСЖД Анатолия Краснощёка.

По прибытии на детскую дорогу Дмитрий Мезенцев сразу отправился на пост ЭЦ – в центр управления движением. Дежурных по станции Анну Горяшину, Алёну Выскок и Надежду Скуратову ждали «серьёзные» вопросы: какая ширина колеи на малой и взрослой дорогах, в планах ли поступление в ИрГУПС?

В учебном корпусе губернатор завёл разговор об учёбе и личных перспективах с самыми юными в смене Даниилом Темчурой (на снимке он с губернатором Д. Мезенцевым, начальником ВСЖД А. Краснощёком, директором музея истории ВСЖД Татьяной Гордиенко) и Ксенией Лынчак, которые за год успешно освоили азы восьми железнодорожных специальностей. Когда пришла пора отправиться на поезде по маршруту малой магистрали, Дмитрий Мезенцев попросил разрешения поехать в кабине локомотива, чтобы посмотреть, как юные железнодорожники справляются с непростой работой локомотивных бригад. И судя по улыбке, с которой он покидал локомотив по окончании поездки, можно было предположить: профподготовкой юных локомотивщиков гость остался доволен.

В музее истории ВСЖД губернатор провёл достаточно много времени. Хотя вначале и обратился с просьбой к директору музея Татьяне Гордиенко провести короткую экскурсию. Но как не задержаться в окружении интересных исторических экспонатов, и ещё при том, что порой роль экскурсовода брал на себя начальник ВСЖД Анатолий Краснощёк!

 

– Скоро в городе Иркутске появится ещё один музей – железнодорожный, – заметил Дмитрий Мезенцев, покидая стены хранилища истории ВСЖД.

Что означали эти слова губернатора, стало ясно чуть позже, из комментариев сопровождавших его чиновников. Выяснилось, что региональные власти решают вопрос о выделении земельного участка под музей истории ВСЖД в городском квартале исторической застройки, получившем название 130-го, в котором ведётся реконструкция.

– Железнодорожники выдвигают ещё одну интересную идею в рамках реконструкции исторической части города Иркутска, – рассказывал корреспонденту «ВСП» директор проектно-изыскательского института «Иркутскжелдорпроект» Анатолий Дьяченко. – Предлагается провести развитие малой магистрали с выводом путей к историческому кварталу, что даст возможность не только украсить верхнюю набережную города, которая, как видите, нуждается в благоустройстве, но и частично решить транспортную проблему. Дорогу можно будет использовать для перевозки жителей Иркутска и его гостей. Есть предложение построить на территории нынешней детской дороги гостиницу для юных железнодорожников, которые приезжают для прохождения практики с линейных станций. С тем, чтобы как можно больше охватить ориентацией на железнодорожные профессии детей, проживающих в регионах Восточной Сибири.

 

Прощаясь с юными железнодорожниками, Дмитрий Мезенцев вновь задал вопрос, который озвучивал в этот день не раз: кто планирует поступать в ИрГУПС? Лес рук взметнулся в группе воспитанников детской дороги, вышедших проводить гостя.

– Я этот вопрос задаю ещё раз к чему? – акцентировал губернатор. – Есть договорённость с ректором ИрГУПСа профессором Хоменко встретиться со студентами вуза 1 сентября. Хотелось бы увидеть и кого-то из вас на этой встрече.

Лейла Мустафаева (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31