30 октября 2020 05:33

30 октября 2020 05:33

Траектория большой мечты

С чего начинается призвание, любовь к профессии? С самых разных, порой неожиданных вещей. Наталья Ковалёва считает, что у неё все началось… с кино.
Она с удовольствием вспоминает своё босоногое детство на тихих улочках родного Алзамая. Для ребятишек тех далёких советских времён настоящим окном в большой мир были киножурналы, эти 10–15 минутные «агитпрелюдии» перед показом художественного фильма.

Юбиляра поздравил начальник Восточно-Сибирской дирекции по энергообеспечению А. ОстапчукС чего начинается призвание, любовь к профессии? С самых разных, порой неожиданных вещей. Наталья Ковалёва считает, что у неё все началось… с кино.

Она с удовольствием вспоминает своё босоногое детство на тихих улочках родного Алзамая. Для ребятишек тех далёких советских времён настоящим окном в большой мир были киножурналы, эти 10–15 минутные «агитпрелюдии» перед показом художественного фильма.

И когда на белой холстине экрана деревенского Дома культуры возникала величественная панорама строительства Братской и прочих ГЭС, сердце нашей юной героини замирало в сладком трепете.

 

И уже исподволь зрело решение: когда вырасту, стану такой же, как экранные герои, управляющие из щитовой огромными энергетическими потоками.

Так что после школы сакраментальный вопрос «Куда пойти учиться?» перед Наташей не стоял – она сразу же поступила в Иркутский энергостроительный техникум. После его окончания новоиспечённая техник-электрик устроилась дежурной по районной подстанции Ангарского нефтехимического комбината. За пятилетку, проведённую в коллективе этого гиганта отечественной нефтехимии, она накопила определённый опыт в своей профессии и вышла замуж за коллегу-электрообмотчика Александра Федосова.

 

В октябре 1980 года она вслед за мужем прибыла на БАМ, устроилась на работу по специальности в энергоучасток ремонтно-производственной базы (РПБ) треста «Нижнеангарсктрансстрой». А уже весной следующего года началась её карьера в ЭЧ-10: электромонтёр РЭС, техник техотдела, инженер, начальник техотдела. Затем в плавной траектории её карьеры были некоторые изменения: она поработала инженером ведомственного надзора ЭЧ-10 в границах Северобайкальского отделения ВСЖД, начальником отдела сбыта ЭЧ-10, а с 1992 года этот отдел отошёл под эгиду Энергосбыта ВСЖД.

 

Самым ярким, насыщенным периодом своей жизни Наталья Петровна считает подготовку и пуск системы электрификации БАМа от Звёздной до Хани. И она счастлива, что в годы юности ей повезло с наставниками – опытнейшими специалистами-энергетиками Людмилой Сафроновой, Виктором Хасановым, Николаем Байчуриным, Полиной Агеенко.

Также тепло моя собеседница отзывается о своих сегодняшних коллегах: Татьяне Буториной, Алексее Рудых, Наталье Богун, Юлии Лоховой, Викторе Максимове...

– С такими людьми нам по плечу самые сложные задачи, – отмечает Ковалёва.

 

Сергей Ринчинов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31