21 октября 2020 01:39

21 октября 2020 01:39

Золотые часы – врачу года

Любимой профессии Леонид Шадаров отдал почти тридцать лет.
По-разному к людям приходит призвание. Оказывается, его можно найти и по направлению в вуз, куда поначалу не планировал поступать. Именно так случилось с заведующим отделением функциональной диагностики ДКБ Леонидом Шадаровым.

Леонид Шадаров обследует пациента с неврологической патологиейЛюбимой профессии Леонид Шадаров отдал почти тридцать лет.

По-разному к людям приходит призвание. Оказывается, его можно найти и по направлению в вуз, куда поначалу не планировал поступать. Именно так случилось с заведующим отделением функциональной диагностики ДКБ Леонидом Шадаровым.

После окончания средней школы в посёлке Баяндай, где ему особенно легко давались точные науки, он мечтал продолжить образование в ИГУ, на физико-математическом факультете. Однако в последний момент отказался от своего намерения и надумал подавать документы в мединститут, чем, разумеется, немало удивил родителей.

 

– Вот не ожидал, что у тебя окажется семь пятниц на неделе, – с улыбкой сказал отец. – Вроде и разговоров на эту тему не велось. Да и в родове у нас никто не был врачом.

– Теперь будет, – твёрдо заверил Леонид. – И не удивляйтесь с матерью. Идти в медицинский мне посоветовали в отделе здравоохранения.

– Направление, небось, дали?

– Конечно. И не мне одному, а ещё двоим выпускникам школы. Врачей в районе не хватает. Получим дипломы, обязательно домой вернёмся.

 

С одним из старых школьных друзей – Михаилом Михайловым – судьба через несколько лет опять сведёт Леонида Петровича, теперь уже в дорожной клинической больнице, куда ему посоветовал устроиться однокурскник, заведующий офтальмологическим центром Николай Алфёров. Но прежде чем прийти в ДКБ, молодой специалист три года, как и положено направлением, отработает невропатологом в Баяндаевской районной больнице, а затем уедет повышать квалификацию в Иркутск, в ординатуру родного вуза.

День, когда он впервые перешагнул порог ДКБ, не забудется Леониду Петровичу никогда. Сразу бросилась в глаза отменная культура организации труда, с какой прежде, пожалуй, нигде не сталкивался, даже в факультетских клиниках мединститута. Отделение укомплектовано современным диагностическим оборудованием,  которое позволяет  выявлять патологию на ранних стадиях заболевания. А значит, врач может назначить лечение своевременно. Помощь оказывается не только железнодорожникам-иркутянам, но и живущим на линейных станциях.

 

– Леонида Петровича я знаю много лет, – говорит заместитель главного врача ДКБ по медчасти Юрий Усольцев. – Это человек высокой ответственности, постоянно повышающий свой профессионализм. Он внедряет современные методики, слаженно работает с врачами-кардиологами, нейрохирургами. Его отличает чувство долга, любовь к пациентам. А ещё он увлекается спортом – входит в состав футбольной команды дорожной клинической больницы, которая неоднократно  побеждала в разного рода соревнованиях.

Судя по всему, и с новыми обязанностями Леонид Петрович справляется хорошо, о чём свидетельствуют награды, в том числе диплом за внедрение новых технологий. А недавно ему присвоили звание «Врач года» и вручили именные золотые часы. То-то было радости дома. В семье Шадаровых – все врачи. Супруга Татьяна трудится в частном медико-психологическом центре, дочь Мария пошла по стопам родителей, окончила медуниверситет и сейчас учится тут же в аспирантуре, на кафедре психиатрии.

 

Ян Ленский (фото Дмитрия Ухова)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31