24 октября 2020 12:41

24 октября 2020 12:41

Дармовая энергия

Железнодорожников будет греть вода из глубин.
На станции Тыреть в июле приступят к монтажу тепловых насосов, которые будут использоваться для отопления здания поста ЭЦ.
Тепловой насос работает во многом так же, как холодильник: принцип его действия заключается в том, чтобы забрать тепло у некоего продукта и передать его в отопительную систему.

Железнодорожников будет греть вода из глубин.

На станции Тыреть в июле приступят к монтажу тепловых насосов, которые будут использоваться для отопления здания поста ЭЦ.

Тепловой насос работает во многом так же, как холодильник: принцип его действия заключается в том, чтобы забрать тепло у некоего продукта и передать его в отопительную систему.

– Только холодильник, отняв тепло у продуктов, затем лишь поддерживает их низкую температуру, периодически включаясь, чтобы компенсировать теплопотери через свои стенки. Тепловой же насос работает в постоянном режиме, охлаждая, например, воздух, поверхностные и грунтовые воды и передавая отнятое тепло системе отопления. Если кратко, то это устройство для переноса тепловой энергии от источника низкопотенциальной тепловой энергии к потребителю с более высокой температурой, – поясняет начальник дирекции тепловодоснабжения ВСЖД Владимир Липин.

 

На станции Тыреть решено использовать тепловые насосы, которые будут «отбирать» дармовое тепло грунтовых вод на глубине примерно 70 м, а затем передавать его в систему отопления.

– Для этого мы пробурим 13 скважин, в них опустим пластиковые трубы определённого диаметра в виде змеевика. В этот замкнутый контур заливается хладагент, а в нашем случае антифриз. Он циркулирует по системе, контактирует с подземной водой, например, температурой плюс пять градусов, и при этом испаряется, забирая у неё тепловую энергию. В газообразном состоянии антифриз поступает в компрессор, где повышаются его давление и температура. Горячий газ попадает в конденсатор и отдаёт своё тепло теплоносителю системы отопления, например воде, – говорит Владимир Липин.

 

На Восточно-Сибирской это первый опыт использования тепловых насосов для отопления зданий. Новую технологию решили испытать в Тырети. Раньше здесь для обогрева здания ЭЦ площадью в 400 кв. м применялись электробойлеры. По словам главного инженера дирекции Алексея Черных, выбор на эту станцию пал не случайно.

– В этом году мы здесь все равно планировали производить замену оборудования и системы отопления. Но возвращаться к привычным, пусть и более современным электробойлерам не стали: по сравнению с тепловыми насосами они в несколько раз затратнее, – говорит Алексей Черных.

Сейчас электрокотельную станции обслуживают три оператора. Все они получают зарплату. Кроме того, с каждым годом увеличивается стоимость электроэнергии.

 

– В общем, посчитали и пришли к выводу, что тепловые насосы эксплуатировать гораздо выгоднее. Во-первых, снижаются затраты на электроэнергию, она нужна в основном для работы компрессора – генерируемая тепловая мощность превышает требуемую для её работы электрическую мощность как минимум в четыре раза. Во-вторых, тепловые насосы работают в автоматическом режиме, они не требуют постоянного техобслуживания, а потому здесь достаточно одного человека. Так что те 6 млн руб., что потратим на реализацию этого энергосберегающего проекта, мы планируем окупить за 18 месяцев, – говорит Алексей Черных.

 

Есть у тепловых насосов и другие достоинства кроме высокой экономичности. Они очень компактны, безопасны, так как не имеют горячих поверхностей, экологичны, поскольку не производят вредных выбросов. И долговечны, могут служить и 10, и 15 лет. Но при всех своих плюсах требуют хорошего теплового контура здания.

– В Тырети мы рассчитываем получить на выходе 65 градусов тепла. Этого достаточно, чтобы радиаторы создавали комфорт даже в суровые морозы, но утечек тепла быть не должно. В общем, поэксплуатируем, посчитаем экономический эффект, а затем примем решение и по другим станциям, – подводит итог Владимир Липин.

Сергей Викторов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31