25 октября 2020 17:33

25 октября 2020 17:33

Итальянские каникулы

Наиболее оптимальным способом путешествия по странам Европы для нашей семьи стал автобусный тур.
Лето – лучшее время отдохнуть от бесконечной работы, и вариантов для такого полезного дела можно найти великое множество. От поездок на Байкал или на море Чёрное до насыщенных новыми впечатлениями вояжей по зарубежью.
Благо для железнодорожников любая даль становится доступнее по финансовым соображениям.

Лазурный берег прирастает кварталами городов на водеНаиболее оптимальным способом путешествия по странам Европы для нашей семьи стал автобусный тур.

Лето – лучшее время отдохнуть от бесконечной работы, и вариантов для такого полезного дела можно найти великое множество. От поездок на Байкал или на море Чёрное до насыщенных новыми впечатлениями вояжей по зарубежью.

 

Благо для железнодорожников любая даль становится доступнее по финансовым соображениям. Охотно поделюсь, как впервые воочию увидел древний Рим, соседние с ним города, как отдохнул на Лазурном берегу французской Ривьеры и как попутно побывал ещё в двух европейских столицах.

Подготовились с супругой заранее: за три месяца до поездки. Совместили отпускные дни, отложили деньги, затем в одном из иркутских агентств выбрали и заказали подходящий маршрут. Тут же приобрели билеты на весь трансферт.

 

По легенде, Рим основан Ромулом в 753 году до н.э.Немного волновались: не сорвётся ли отпуск?

Когда пересели в Бресте с белорусской чугунки на автобус и въехали в Польшу, почувствовали – отдых начался. За окном комфортабельного «Неоплана» замелькали яблоневые сады, ухоженные на разный лад домики с непривычными для нас открытыми двориками. Позже, в Италии, виды похожие, но вместо рядов яблонь – виноградники. И ландшафт более гористый.

 

Гондольер в Венеции - как у нас таксист...Дорога убаюкивает. Но технические остановки на автозаправках с непременными перекусами под кофе своевременно взбадривают. Мы в хорошем настроении пересекаем всю Речь Посполитую и к позднему вечеру подъезжаем к чешской гостинице уже недалеко от Праги. Весь следующий день посвящён экскурсиям по столице Чехии, самостоятельным прогулкам по центру этого города-десятимиллионника и... пиву.

 

Кто-то скептически улыбнётся: какая же может быть релаксация в автобусе? Мы убедились, что современный туристический автобус – вполне сносный вид транспорта для дальних передвижений. Есть, правда, некоторый дискомфорт в ночных поездках. Но за две недели тура мы лишь две ночи провели в пути, а остальные – в гостиницах. Поэтому успевали и отдохнуть, и набраться впечатлений.

 

Прага, Староместская площадь. Слева – любимые пражанами часы ОрлойЗа эти несколько дней мы не только испробовали различные сорта вин, но и побывали во Флоренции с её знаменитой художественной галереей Уффици, в Венеции с её роскошными шедеврами архитектурного готического искусства, в Пизе с её знаменитой падающей колокольней, в Вероне, где бронзовая скульптура Джульетты стоит под её «собственным» балконом, а ещё в Генуе, где кроме старинных домов с глухими ставнями запомнилось и современное чудо – великолепный океанарий. Вечному городу мы посвятили два дня – на развалинах древнего Рима ознакомились с его античным прошлым, в котором амфитеатр Флавиев (Колизей) занимает особое место, побывали на Капитолийском холме, осмотрели многочисленные площади и фонтаны, в том числе знаменитый фонтан Треви. А на следующий день восхищались шедеврами архитекторов, скульпторов и художников, собранными в Ватикане.

 

Затем три дня – на пляже Лазурного берега Лигурийского моря во Франции, морская прогулка на катере, поездка в Ниццу, Канны, Монте-Карло и в графство Монако. Наш суперплотный тур дополнился на обратном пути однодневным пребыванием в австрийской столице Вене. Уверен, приятные воспоминания останутся надолго.

Владимир Кузьмищев (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31