20 октября 2020 05:35

20 октября 2020 05:35

Маска, ласты, ружьё и азарт охотника

Диспетчер первой грузовой компании ждёт не дождётся начала сезона рыбалки.
О том, что Алексей Гудов и летом, и зимой почти всё свободное время отдаёт подводной охоте, его коллеги по работе узнали только после того, как однажды он заявился в офис с большой щукой.

Алексей Гудков (слева) с друзьями по подводной охотеДиспетчер первой грузовой компании ждёт не дождётся начала сезона рыбалки.

О том, что Алексей Гудов и летом, и зимой почти всё свободное время отдаёт подводной охоте, его коллеги по работе узнали только после того, как однажды он заявился в офис с большой щукой.

– Вот, угощайтесь...

– Неужто сам поймал? – спросил кто-то из сослуживцев.

– Сам, – ответил диспетчер. – Только не на удочку и не на спиннинг.

– А на что же?

– На гарпун посадил. Я ведь подводной охотой занимаюсь.

 

В последовавшем тут же разговоре выяснилось, что необычным видом рыбалки Алексей увлёкся после прочтения книги Александра Виноградова «Подводная охота». Давнему поклоннику рыбной ловли, выросшему в посёлке Харинске республики Бурятия, расположенному между двух небольших речек, где мальцом пропадал целыми днями, захотелось самому вникнуть в тонкости нового для себя дела.

 

Книгой железнодорожник не ограничился. Весной 2005 года он взял отпуск и решил рвануть на юг, в город Геленджик, узнав, что там проводится фестиваль подводной охоты. Захотелось познакомиться с нею в практическом плане, следуя мудрому правилу «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Знакомство понравилось. Домой вернулся почти в полной экипировке, с гидрокостюмом, маской, ластами, ружьём и набором гарпунов.

 

Сейчас, по прошествии пяти лет, Гудова можно назвать завзятым подводным охотником. Он входит в областную федерацию, регулярно участвует в региональных соревнованиях, проводимых на иркутском водохранилище и на Малом море. Достичь уровня лидеров, правда, не удалось, но рейтинг его заметно вырос, того и гляди наш рыбак в призёры попадёт.

Пока соревнования организуются только летом, а диспетчер первой грузовой компании любит погружаться в Ангару и зимой.

– Зимой охотиться куда интереснее, – говорит Алексей. – Азарта хоть отбавляй. Вода прозрачная, рыба передвигается с большей скоростью, чем летом.

Ян Ленский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31