22 октября 2020 15:42

22 октября 2020 15:42

Надежда там, где трудно

В Тайшетской дистанции гражданских сооружений эту женщину ценят и уважают.
Недавно приказом президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина труд бригадира Вихоревского участка, одного из подразделений НГЧ-1, Надежды Емельяненко отмечен знаком «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД».

Надежда Емельяненко всегда в заботахВ Тайшетской дистанции гражданских сооружений эту женщину ценят и уважают.

 

Недавно приказом президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина труд бригадира Вихоревского участка, одного из подразделений НГЧ-1, Надежды Емельяненко отмечен знаком «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД».

В годы юности Надежды жизнь на станции Боготол, а она оттуда родом, была как две капли воды похожа на жизнь в Вихоревке. Тогда, в семидесятые, обе станции входили в состав Восточно-Сибирской. Там и там всё определяла железная дорога. Потому Надюша после восьмилетки и поступила в Красноярский железнодорожный техникум на отделение «Вагоны и вагонное хозяйство». После его окончания получила распределение в Вихоревку, устроилась на работу по специальности, осмотрщиком в вагонное депо.

 

Здесь молодого специалиста приняли тепло, но всё же домой, в Боготол, тянуло сильно. Может, и сорвалась бы, отработав положенный срок, если бы не одно важное житейское обстоятельство.

– Во всём «виноват» Александр Васильевич, а ныне он, как и 35 лет назад, трудится машинистом в эксплуатационном локомотивном депо Вихоревка, – с искоркой в глазах говорит Надежда Емельяненко. – Предложил выйти за него замуж.

Когда в семье родился ребёнок и пришла пора определять его в детский сад, то для мамы стало невозможным трудоустроиться на прежнее место работы. Руководство отказало ей ходить «в день». Известно, осмотрщики трудятся и днём, и ночью. Вот и получалось: муж в поездках, она посменно, в режиме «день – ночь», а куда малыша девать?

В то время молодая семья жила в железнодорожном узловом общежитии, там и нашла Надежда место работы, став техником в домоуправлении дистанции гражданских сооружений и водоснабжения. Устроилась вроде временно, до лучших времён, но, как оказалось, на десятилетия. Ныне исполнится четверть века, как она трудится в системе НГЧ. А тогда, впервые соприкоснувшись с ней, с удивлением открыла для себя целый мир общения с людьми. Доброжелательная, миловидная, участливая, она быстро завоевала авторитет среди жильцов ведомственных домов. Они стали называть её «наша Надя».

 

Так уж повелось: у нас больше грузят того, кто больше тянет. Надежду Емельяненко стали перебрасывать с одного фронта работы на другой. Где трудно, где требуется решить проблемы, там и она. Трудилась в НГЧ и инженером домоуправления, и домоправителем, и мастером домоуправления. Когда жильё передали городу, её статус на Вихоревском участке руководство определило как бригадирский. Но это формальность, на самом деле Надежда Емельяненко выполняет работу менеджера. Участок численностью 74 человека обслуживает отрезок пути от Огнёвки до Речушки, а это десятки производственных зданий, вплоть до пунктов обогрева на перегонах. Людей необходимо обеспечить фронтом работ, материалами, спецодеждой. Без этого производство захлебнётся в вынужденных простоях, а работники потеряют в заработках. Немало и других производственных забот. И со всем этим хлопотливым хозяйством Надежда управляется, и со всеми ладит.

Игнат Боготольцев (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31