20 октября 2020 23:40

20 октября 2020 23:40

Верность профессии

Своё письмо председатель совета ветеранов дирекции по тепловодоснабжению Людмила Медведева начала с признательности редакции за публикацию материалов, посвящённых Великой Победе.
«Читая такие корреспонденции, поражаешься подвигу нашего народа, спасшего родину и весь мир от гитлеровского порабощения, – пишет она. – Честь и хвала ветеранам войны и тем, кто ковал победу в тылу, в том числе детям, трудившимся наравне со взрослыми.

Своё письмо председатель совета ветеранов дирекции по тепловодоснабжению Людмила Медведева начала с признательности редакции за публикацию материалов, посвящённых Великой Победе.

 

«Читая такие корреспонденции, поражаешься подвигу нашего народа, спасшего родину и весь мир от гитлеровского порабощения, – пишет она. – Честь и хвала ветеранам войны и тем, кто ковал победу в тылу, в том числе детям, трудившимся наравне со взрослыми. К их числу принадлежит и проживающая в пос. Михайловка железнодорожница Валентина Назаровна Скрябикова (на снимке (справа) с подругами), которую хочу поздравить с приближающимся 80-летием.

Тяжёлая судьба выпала на долю этой женщины, родившейся в деревне Узкий Луг Черемховского района и в три года лишившейся отца. Она едва успела окончить четыре класса, как началась война. И сразу же вместе с другими подростками впряглась в работу – полола овощи, заготавливала сено, вязала снопы. С раннего утра до позднего вечера ребятишки пропадали в поле, питаясь зачастую мёрзлой картошкой, лебедой. Пухли от голода, валились с ног от усталости, но снова поднимались и, стиснув зубы, принимались за дело.

 

Полегчало только после победы, когда Валентина устроилась на станцию Половина. И здесь девчонка из крестьянской семьи крутилась словно белка в колесе, ведь от неё зависело движение поездов. Обслуживала четыре гидроколонки, отапливающихся в холодное время углём. Когда на станцию прибывал очередной состав, подставляла трап к паровозу, быстро забиралась наверх и заправляла бак водой, следя за его наполнением и поддерживая связь с насосной станцией, находящейся на расстоянии девяти километров.

Валентина Назаровна сохранила верность своей профессии на протяжении тридцати с лишним лет, вплоть до ухода на пенсию. А ведь ещё и семейных хлопот хватало. Двоих детей вырастила, потом нянчилась с четырьмя внуками. Жаль, никто не работает на магистрали. Может быть, правнуки свяжут свою жизнь с «железкой». Их у Валентины Назаровны шестеро».

Константин Житов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31