21 октября 2020 19:05

21 октября 2020 19:05

Красота, которая лечит

И старость в радость, если занимаешься любимым делом.
В минувшую пятницу в доме народного художника СССР Виталия Рогаля – филиале музея истории Иркутска было многолюдно. Здесь открылась 22-я по счёту персональная выставка картин Евгении Михайловны Сергеевой.

Евгения Сергеева (справа) со своей подругой Клавдией ГанаевойИ старость в радость, если занимаешься  любимым делом.

В минувшую пятницу в доме народного художника СССР Виталия Рогаля – филиале музея истории Иркутска было многолюдно. Здесь открылась 22-я по счёту персональная выставка картин Евгении Михайловны Сергеевой.

 

Хорошо известная горожанам рукодельница, в прошлом заведующая урологическим отделением дорожной клинической больницы, посвятила её празднику святой Троицы, который отмечался 23 мая. Это, естественно, наложило отпечаток на экспозицию, включившую работы, навеянные религиозным мировоззрением автора. На них можно увидеть Иисуса Христа с двенадцатью апостолами, Богоматерь Скоропослушницу, а также Киево-Печерскую лавру, Сергиев Посад, храмы Христа Спасителя, Пресвятой Богородицы в Филях, Иоанна Богослова в Костроме.

 

С изображением последнего, ознаменовавшим обращение Евгении Михайловны к теме христианства, связана целая история, заставившая Сергееву поверить в чудо. Когда она взялась за вышивание храма Иоанна Богослова, всё валилось из рук: игла упорно не хотела слушаться мастерицу, нити постоянно вязались в узлы. Вернувшийся с работы муж Григорий Максимович, с которым поделилась своими заботами, моментально определил секрет неудачи: «Ты же благословение у батюшки не попросила». После встречи с настоятелем Николо-Иннокентьевской церкви отцом Игорем дела сразу пошли на лад.

 

Рассказывая посетителям выставки о своём искусстве, чем-то напоминающем живопись, Евгения Михайловна призналась:

– Вот уж, действительно, нет худа без добра. После инфаркта в 1995 году я не могла лежать. Сидеть в кресле сложа руки тоже не хотелось – с ума сойти можно. Вот и занялась вышиванием. Оно и помогает преодолевать сердечную недостаточность. В общем, на себе убедилась в спасительной силе красоты.

Ян Ленский (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31