20 октября 2020 00:07

20 октября 2020 00:07

Под знаком Победы

В торжествах, посвящённых 65-летию Великой Победы, приняли участие многие работники ВСЖД. 9 мая эстафету подхватила детская железная дорога, открыв свой очередной сезон.
В этот святой для российского народа день на больших и малых станциях Транссиба и БАМа прошли торжественные митинги, праздничные шествия, концерты и спортивные мероприятия.

В торжествах, посвящённых 65-летию Великой Победы, приняли участие многие работники ВСЖД. 9 мая эстафету подхватила детская железная дорога, открыв свой очередной сезон.

В этот святой для российского народа день на больших и малых станциях Транссиба и БАМа прошли торжественные митинги, праздничные шествия, концерты и спортивные мероприятия.

В Иркутске колонна железнодорожников насчитывала около пятисот человек. Выразить признательность поколению, повергнувшему гитлеровскую Германию и избавившему нашу страну от фашистской напасти, пришли руководители Восточно-Сибирской магистрали, дорпрофсожа, совета ветеранов, работники всех подразделений Иркутского узла.

Впереди колонны шествовала учащаяся молодёжь – воспитанники лицея №36, облачённые в форму гусаров русской армии. Следом шли спортсмены ДФСО «Локомотив» с разноцветными флагами и транспарантами, посвящёнными 65-й годовщине Великой Победы.

Пройдя по улицам Декабрьских событий, Карла Маркса и Сухэ-Батора, железнодорожники стройной колонной вышли на площадь Кирова, где состоялся парад и их приветствовали руководители Иркутской области и областного центра, участники войны, ветераны тыла, почётные гости.

 

Николай Маклыгин открывает сезон на ДЖД У обелиска 13 воспитанникам ДЖД, погибшим на фронтах Великой Отечественной Почётные гости – бывшие фронтовики Двигаясь к центру Иркутска, железнодорожники делились впечатлениями от начавшегося дня. Многим из них удалось побывать на открытии 71-го летнего трудового сезона на Восточно-Сибирской детской железной дороге имени Георгия Тетерского. Как всегда, этот день стал ярким и незабываемым событием. Для своих гостей юные железнодорожники дали концерт, исполнив цикл песен и стихов о войне.

В праздничном людском потоке, стекавшемся на привокзальную площадь, украшенную разноцветными воздушными шарами, выделялись участники Великой Отечественной войны и ветераны тыла с орденами и медалями на груди. Несмотря на почтенный возраст, они привели сюда своих внуков и правнуков.

Под ангарским ветром колышется флаг ОАО «РЖД». Как всегда, на праздник пришли руководители Восточно-Сибирской. В центре внимания гостей – облачённые в форменную одежду железнодорожников девчонки и мальчишки, олицетворение будущего стальных магистралей страны. По-взрослому серьёзные, они с нетерпением ожидают команды занять свои рабочие места.

 

Билеты на первый рейс На закладке Аллеи ПобедыПо давно укоренившейся доброй традиции с 9 мая у ребят начинается летняя практика. Они будут закреплять знания, полученные в течение учебного года, участвуя в эксплуатации всей инфраструктуры детской магистрали. Она включает в себя два учебных тепловоза, два состава вагонов, четыре километра пути, стрелочные переводы, светофоры, мост, галерею, тоннель, здание вокзала с перроном, кассами и залом ожидания.

Прежде чем первый поезд отправился со станции, юных железнодорожников поприветствовали первый заместитель начальника ВСЖД Николай Маклыгин, заместитель начальника дороги Владимир Цыбульский, председатель дорпрофсожа Александр Старцев. Пожелав ребятам чистого неба и зелёных огней светофора во все времена года, они обратились к молодому поколению с просьбой не забывать историю, хранить память о тех, кто спас нашу Родину от порабощения, и призвали с честью продолжать эстафету старшего поколения.

Эту же мысль подчеркнул участник Великой Отечественной войны Михаил Яковлевич Тверских, рассказав, что в 1939 году он занимался на детской железной дороге и что паровоз, на котором он учился вождению, во время войны передали на Иркутский завод тяжёлого машиностроения.

 

Снимок на память в первый рабочий день– В минувшем учебном году в классах ДЖД обучались 850 мальчишек и девчонок, проживающих в Иркутске и на линии, – рассказывает её начальник Валентин Красюков. – Многие из них уже окончательно сделали выбор – работать на настоящей железной дороге.

Михаил Евдокимов, учащийся средней школы №63, действует как опытный проводник вагона. По действиям членов локомотивной бригады Александра Косова и Антона Сапсуева (смотрите фото на 1-й стр.) можно понять сразу, что они тоже не зря потратили четыре года, посещая дорогу. Звонкий голос дежурной по станции Анастасии Тарасовой по громкоговорящей связи извещает об отправлении поезда «Байкал». Протяжному гудку мини-тепловоза с противоположного берега Ангары отозвался басом электровоз, бегущий по Транссибу.

На левом берегу Ангары в это время проходило ещё одно знаменательное для Иркутска событие – на газоне, разделяющем набережную и территорию станции Иркутск-Пассажирский, завершался последний этап закладки Аллеи Победы. Вооружившись лопатами и граблями, работники ВСЖД и посланцы ИрГУПСа, участники войны и труженики тыла создавали вдоль берега реки «зелёный пояс». Подчёркивая значимость этой работы, первый заместитель начальника ВСЖД Николай Маклыгин обратился к молодым работникам и студентам с просьбой взять шефство над аллеей и всегда помнить, что сто берёз посажены в честь 65-й годовщины Великой Победы.

 

В праздничной колонне – ребята из лицея №36К закладке аллеи дорога приступила в прошлом году по инициативе начальника ВСЖД Анатолия Краснощёка. Перед посадкой деревьев было проведено благоустройство территории, прилегающей к полосе отвода. Работники предприятий провели планировку берега, разбили сквер, завезли сотни тонн плодородной почвы. Вдоль берега был заасфальтирован новый аккуратный тротуар, а теперь выстроились в одну шеренгу берёзки, повязанные георгиевскими ленточками.

Александр Иванов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31