21 октября 2020 08:11

21 октября 2020 08:11

Пока не грянула беда

Канализационные стоки угрожают размыть железнодорожное полотно.
22 апреля начальник Северобайкальской дистанции пути Андрей Антипин в очередной раз направил на имя мэра г. Северобайкальска Сергея Рыбальченко обращение по факту стока канализационных вод из жилых домов по улице Нийской.

Канализационные стоки угрожают размыть железнодорожное полотно.

22 апреля начальник Северобайкальской дистанции пути Андрей Антипин в очередной раз направил на имя мэра г. Северобайкальска Сергея Рыбальченко обращение по факту стока канализационных вод из жилых домов по улице Нийской.

«В результате этого, – говорится в письме, – происходит подмыв насыпи железнодорожного полотна, заиливание водоотводной канавы, что угрожает безопасности движения поездов, а также создаёт угрозу экологической безопасности».

Это письмо имеет все присущие ему официальные атрибуты: регистрационный номер, эмблему компании, печать службы управления персоналом ВСЖД – филиала ОАО «РЖД». Но, увы, нет на него ответа – в смысле практических мер по ликвидации творящихся близ земполотна безобразий. «В наличии» одни лишь устные заверения заместителя главы города Александра Федоткина: мол, приняли к сведению, по возможности оперативно устраним…

 

В начале мая вместе с заместителем начальника ПЧ-23 по искусственным сооружениям Иваном Шемякиным мы побывали на улице Нийской и вновь убедились: а воз и ныне там.

Похоже, муниципальные власти и не думали об организации работ по наведению порядка в прилегающем к магистрали микрорайоне города. От жерла трубы для откачки стоков, расположенной на косогоре близ железной дороги, вниз к рельсам протянулся целый овражек – даже каменистый грунт размыло нечистотами.

А мусорные баки, расставленные вдоль железнодорожного пути по улицам Нийской и Магистральной, не имеют крышек, их содержимое вывозится нерегулярно. Порывы ветра и бродячие собаки разносят мусор по окрестностям, происходит перманентное засорение полосы отвода.

 

Чтобы как-то оптимизировать эту безрадостную картину, встречающую пассажиров на въезде в город, путейцы регулярно выходят на работы по очистке стальной колеи от мусора. Естественно, при этом они отвлекаются от своих прямых обязанностей: текущего содержания пути и обеспечения безопасности движения поездов.

– Из-за несвоевременной откачки септиков, расположенных выше железной дороги, происходит насыщение тела насыпи канализационными стоками. Это чревато проседанием балластной призмы, а там и до ЧП недалеко, – отмечает Иван Шемякин. – А мусор, лежащий в полосе отвода, отнюдь не способствует улучшению имиджа Северобайкальска – города, расположенного в особой природоохранной зоне, близ священного моря. Такая же неприглядная картина на станциях Улькан, Киренга, Ния. Полоса отвода вблизи этих станций буквально завалена мусором, чуть ли не каждый день на рельсах находят крупногабаритные фрагменты из этих помоек, которые могут привести к сбоям графика движения поездов и другим, более тяжёлым последствиям. К счастью, до сих пор машинисты успевали вовремя затормозить и предотвратить тяжёлые последствия наезда.

Добавим, что путейцы ежемесячно общаются на эти животрепещущие темы с руководством города и вышеупомянутых посёлков, ежеквартально пишут письма местным мэрам, но никаких положительных сдвигов пока нет.

Рэм Чарский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31