21 октября 2020 07:25

21 октября 2020 07:25

У Вероники Шевляковой лёгкая рука

Ещё одна землячка стала чемпионкой мира среди железнодорожников.
До недавнего времени лишь трое тружеников ВСЖД были удостоены подобного титула: легкоатлетка Екатерина Тихонова, лыжник Виталий Чернов (оба – инструкторы ДФСК «Локомотив») и шахматист Александр Шёлк, работающий столяром локомотивного депо Иркутск-Сортировочный.

Вероника Шевлякова (справа) с партнёршей из ИндииЕщё одна землячка стала чемпионкой мира среди железнодорожников.

До недавнего времени лишь трое тружеников ВСЖД были удостоены подобного титула: легкоатлетка Екатерина Тихонова, лыжник Виталий Чернов (оба – инструкторы ДФСК «Локомотив») и шахматист Александр Шёлк, работающий столяром локомотивного депо Иркутск-Сортировочный.

 

Нынешней весной к ним присоединилась инженер отдела проектно-сметной документации Восточно-Сибирской дирекции по ремонту пути Вероника Шевлякова. Ей, как мы ранее сообщали, удалось стать победительницей чемпионата мира среди железнодорожников по настольному теннису, проводившегося в Нижнем Новгороде.

 

Вряд ли кто из болельщиков, наблюдавших за игрой обладательницы высокого звания, знает, что, прежде чем заняться спортом, Вероника посещала кружок бальных танцев. Вероятно, она и дальше продолжала бы выделывать всевозможные па, если бы отец, увлекавшийся пинг-понгом, не взял дочку на международный турнир по настольному теннису, проходивший в Иркутске. Там и определилась её спортивная судьба.

– У вашей дочки очень лёгкая рука, – заметил приглядевшийся к юной незнакомке учитель физкультуры школы №14 Юрий Ахметов. – Думаю, ей будет послушна маленькая ракетка.

 

Год Вероника позанималась у Юрия Николаевича, а затем на девочку, сумевшую без труда 12 раз подтянуться на перекладине, обратил внимание заслуженный тренер СССР Игорь Зусман и пригласил к себе в специализированную ДЮСШ олимпийского резерва. Здесь-то её талант и раскрылся в полную силу. Последовали успехи на областных, а затем на зональных состязаниях. Довольно удачным оказался и дебют на всероссийской арене – десятое место.

Пик формы пришёлся у Вероники на 90-е годы прошлого века. В то время молодая теннисистка вместе с партнёрами из команды «Байкал» была удостоена звания чемпионки страны в составе своего клуба, выступающего в высшей лиге, выиграла бронзу в суперлиге.

 

Когда училась на четвёртом курсе ИрГУПСа, получила две медали высшего достоинства на студенческой спартакиаде в Ростове-на-Дону – за победу в индивидуальных и парных соревнованиях. В 1999 году, ещё учась в вузе, впервые стала чемпионкой сетевой спартакиады и потом несколько раз повторяла это достижение.

 

После рождения сына Шевлякова ненадолго покинула арену, чтобы с триумфом вернуться на неё – стать чемпионкой сетевой спартакиады и потом несколько раз повторить это достижение. В минувшем году на чемпионате РФСО «Локомотив» в Самаре Вероника заняла третье место и попала в состав команды российских железнодорожников для участия в чемпионате мира, где завоевала командное золото и бронзу на пару с коллегой из Индии Манси. Надо полагать, это не последние награды землячки. Во всяком случае, она не думает зачехлять свою ракетку.

Ян Ленский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31