26 октября 2020 01:16

26 октября 2020 01:16

Удивительно душевный человек

Есть награда, которой не каждому дано обладать, – уважение и любовь окружающих в тылу.
Ветеран из Улан-Удэ Надежда Черных из поколения детей военной поры. Фронтовых подвигов она не совершала, вносила свою скромную лепту в Победу ежедневным трудом в колхозе.

Память живёт в фотографияхЕсть награда, которой не каждому дано обладать, – уважение и любовь окружающих в тылу.

Ветеран из Улан-Удэ Надежда Черных из поколения детей военной поры. Фронтовых подвигов она не совершала, вносила свою скромную лепту в Победу ежедневным трудом в колхозе.

Сегодня Надежда Васильевна в житейских переживаниях. Пришла пора побелить в квартире, а сил нет. Не по силам такое дело и внучке-подростку Светлане, которую пожилая женщина поднимает по воле судьбы одна. В трудовом коллективе Улан-Удэнской дистанции электроснабжения твердо пообещали помочь.

 

– Каждый год приходят на помощь бывшие коллеги, – делится в разговоре Надежда Черных. – Просто нынче подумала: а вдруг со всеми событиями на железной дороге в нашей дистанции будет не до ветеранов?

Надежа Васильевна – человек очень скромный и удивительно душевный. У неё нет ни наград за трудовые заслуги во время войны, ни регалий за успехи на производстве. Но есть награда, которой не каждому дано обладать – безграничное уважение и любовь окружающих людей: близких, соседей по дому, коллег из дистанции.

 

Когда началась война и деревня Старая Брянь, что в Бурятии, осталась на женщинах и стариках, быстро повзрослели дети. Мальчишки и девчонки, только что окончившие начальную школу, становились полноправными работниками на колхозных огородах. Надежда Васильевна вспоминает, что взрослым не приходилось уговаривать детей выходить на работу – они знали, что выращенный ими урожай пойдёт на фронт, к отцам. 

Люди в сибирской деревне, отдалённой не одной тысячей километров от военных действий, жили с убеждением: «Германия до нас не дойдёт». Между тем и стар и млад ждали с нетерпением и страхом одновременно приезда в деревню почтальона тёти Полины. Солдатские треугольники читали всей деревней, как и плакали все вместе, получив казённый конверт-похоронку. 

 

– Но смерть «от войны» я всё же увидела, в 1942-м, – рассказывает Надежда Васильевна.

Оказавшиеся без пригляда взрослые ребятишки нашли в хозяйственных постройках гранату, оставленную каппелевцами во время гражданской войны. Разорвавшаяся «игрушка» сильно ранила девочку и убила её младшего брата.

Ровно тридцать лет проработала Надежда Черных на железнодорожном транспорте, из которых большую часть секретарём-машинисткой Улан-Удэнской дистанции электроснабжения. И больше всего в жизни жалеет, что не получила никакого образования, кроме оконченной после войны шестилетки.

– До сих пор себя ругаю, что не доучилась в школе, – говорит ветеран.

Лейла Мустафаева (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31