22 октября 2020 03:06

22 октября 2020 03:06

Тернистый путь к победе

Воспитанник «Локомотива» первым из иркутян выиграл золото мужского чемпионата мира по пауэрлифтингу.
Говорят, нельзя дважды войти в одну реку. А вот Константину Лебедко это удалось. Помог недюжинный характер, считает наставник чемпиона мира Александр Деханов.

Константин мечтает о новых наградахВоспитанник «Локомотива» первым из иркутян выиграл золото мужского чемпионата мира по пауэрлифтингу.

Говорят, нельзя дважды войти в одну реку. А вот Константину Лебедко это удалось. Помог недюжинный характер, считает наставник чемпиона мира Александр Деханов.

И с ним не поспоришь. Кому как не заслуженному тренеру России лучше других знать силы и возможности своего ученика, двенадцать лет назад записавшегося к нему в секцию. Он сразу обратил на себя внимание серьёзным не по годам отношением к делу. 

«Этот сельский паренёк, наверное, далеко пойдёт», – подумал Александр Сергеевич. И оказался прав. Вскоре дерзкий новичок обогнал ровесников в областных соревнованиях, а потом и в зоне Сибири и Дальнего Востока, а уже в 2000 году стал бронзовым призёром первенства России среди юношей и мастером спорта международного класса.

 

Перед Костей открывались большие перспективы. Ему прочили место в сборной страны, участие в первенстве мира, но на турнир лучших юных богатырей планеты иркутянин не попал. Поехал в Тайшетский район навестить родителей, дома сел за руль отцовской машины, не справился с управлением и попал на больничную койку с переломом голени. Диагноз врачей был неутешительным – после подобной травмы о поднятии тяжестей придётся забыть.

Однако Константин не пал духом. Когда гипс сняли и вшили в голень титановую пластину, он сразу же отправился в спортзал и сказал тренеру:

– Хочу вернуться на помост.

 

В 2002 году болельщики вновь увидели Лебедко на соревнованиях. Правда, одержать победу в первенстве области молодой богатырь не смог – довольствовался третьим местом, зато в 2003 году не имел себе равных на спартакиаде Сибирского федерального округа среди юниоров. На следующий год выиграл первенство России в той же возрастной категории и занял второе место на юношеском первенстве мира.

 

Первый успех в мужских состязаниях ожидал Костю на Кубке страны, а затем на чемпионате мира 2008 года в Австрии, где он получил серебряную медаль. До заветной цели был один шаг. И наш земляк сделал его прошлой осенью в Индии, где в острой драматической борьбе, строго следуя указаниям Александра Деханова, перехитрил главного претендента на золото – украинца Ивана Фридуна, имевшего на тот момент лучшие результаты. После первых двух упражнений соперник вырвался вперёд, но в третьем – тяге – иркутянин наверстал упущенное и, показав в сумме троеборья 1027,5 кг, на два килограмма больше оппонента, поднялся на высшую ступеньку пьедестала почёта.

 

Нынче Константину Лебедко предстоит защищать свой титул. Удастся ли ему это, не знает ни он, ни тренер. В Иркутской области, похоже, до чемпиона мира никому дела нет – министерство спорта не обещает профинансировать поездку на соревнования. Оно даже не удосужилось поощрить сильнейшего атлета планеты. Спасибо родному «Локомотиву», выписавшему ему премию.

Ян Ленский (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31