20 октября 2020 00:22

20 октября 2020 00:22

Погасить огонь, отвести беду

Свой профессиональный праздник бойцы пожарных отрядов отмечают в привычной готовности к нештатным ситуациям.
За 2009 год в границах ВСЖД было зарегистрировано 23 пожара.
Сегодня – День пожарной охраны России. В зоне деятельности Восточно-Сибирской железной дороги дислоцируются 19 пожарных поездов.

Свой профессиональный праздник бойцы пожарных отрядов отмечают в привычной готовности к нештатным ситуациям.

За 2009 год в границах ВСЖД было зарегистрировано 23 пожара.

Сегодня – День пожарной охраны России. В зоне деятельности Восточно-Сибирской железной дороги дислоцируются 19 пожарных поездов.

Они сориентированы на борьбу с огнём на объектах железнодорожного транспорта, но нередко МЧС России привлекает их к тушению пожаров за пределами полосы отвода магистрали.

В минувшем году пожарными подразделениями Восточно-Сибирского филиала ФГП «Ведомственная охрана ЖДТ России» было совершено более 120 выездов на тушение пожаров и ликвидацию последствий различных аварийных ситуаций. Ущерб от огненной стихии за 2009 год для железнодорожного хозяйства оценивается почти в 8 млн рублей. Ну а те материальные ценности, что пожарные сумели отстоять, как правило, в денежных суммах не исчисляются.

 

На нашем снимке – профессионалы, пожарные команды на ст. Иркутск-Сортировочный Сергей Доржиев, Виталий Войтов и Валерий Штогрин. Служат они в одном карауле, который, по оценке начальника команды Андрея Заиграева, постоянно держит лидерство по всем основным показателям. На пожарах работают грамотно и слаженно, умеют самостоятельно принимать верные решения.

Машинист насосных установок Валерий Штогрин несколько лет входил в состав сборной команды ВСЖД по пожарно-прикладному спорту, он постоянно держит себя в хорошей физической форме, его рабочие навыки всегда находят применение в чрезвычайных ситуациях. Сергей Доржиев и Виталий Войтов прошли отличную многолетнюю школу профмастерства в пожарных подразделениях МВД. Виталий руководил тушениями пожаров, работал дежурным по Иркутску, то есть службу знает не понаслышке. К тому же охотно передаёт свой опыт и багаж знаний молодёжи. Год назад он принимал участие в конкурсе «Лучший по профессии» среди пожарных четырёх отрядов на дорожном уровне и занял на нём второе призовое место.

 

Железнодорожная специфика подразумевает содержание в постоянной готовности пожарного поезда, который через десять минут после сигнала тревоги с полным арсеналом средств тушения огня должен отправиться в путь. По словам руководителя пожарно-технического отдела ведомственной охраны на ВСЖД Вячеслава Шапочкина, противопожарное оборудование на поездах постепенно обновляется, подразделения пожарных отрядов оснащены газодымозащитными средствами. Именно спецоснастка позволила, например, в минувшем году спасти человеческую жизнь при пожаре в жилом доме на ст. Мысовая. А трём пожарным улан-удэнского отряда – Илье Матвееву, Александру Нефедьеву и Алексею Гаврилову – за эту операцию сегодня в торжественной обстановке будут вручены медали «За отвагу на пожаре».

Владимир Кузьмищев (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31