20 октября 2020 00:42

20 октября 2020 00:42

А обед – по расписанию

В поддержании боевого духа солдат её роль была не меньшей, чем политрука.
Женщины в любом возрасте остерегаются морщин. Любови Васильевне Ганзенко они тоже портят настроение. Первая, самая глубокая обосновалась на лице бывшей дежурной комнат отдыха Зиминского локомотивного депо в годы Великой Отечественной, когда взвод 511-го стрелкового полка 339-й Двинской стрелковой дивизии, в котором она служила, был на передовой.

Любовь васильевна Ганзенко знает о войне не понаслышкеВ поддержании боевого духа солдат её роль была не меньшей, чем политрука.

Женщины в любом возрасте остерегаются морщин. Любови Васильевне Ганзенко они тоже портят настроение. Первая, самая глубокая обосновалась на лице бывшей дежурной комнат отдыха Зиминского локомотивного депо в годы Великой Отечественной, когда взвод 511-го стрелкового полка 339-й Двинской стрелковой дивизии, в котором она служила, был на передовой.

 

С позиции сегодняшнего дня её фронтовая должность не видная: обыкновенный повар, оружие которого – разводной черпак. С ним она фактически не расставалась один год и три месяца, готовя в походной кухне солдатские супы да каши, которые были не менее мощным аргументом в поддержании боевого и морального духа связистов полка.

– Помню, с каким энтузиазмом меня со старшиной взвода Степаном Петровым встречали на передовой. – рассказывает она. – Бывало, мы с ним, забросив за плечи два армейских термоса, наполненных до краёв горячей пищей, добирались где перебежками, где по-пластунски до окопов и блиндажей. А там нас чуть ли не на руках готовы были носить.

 

Война войной, а обед – по расписанию. Правда, на войне разные складывались обстоятельства. Случалось, до солдат не доходила горячая пища. То начинает бить вражеская артиллерия, то налетят бомбардировщики, то во время наступления полк переместится в неизвестном направлении. Однажды приготовила Люба завтрак – начался авиационный налёт. А когда он закончился, вышла из укрытия и расплакалась: весь труд пошёл насмарку – походную кухню разворотило прямым попаданием бомбы.

Военнослужащим хозяйственных взводов не ставилась задача ходить в атаки. Но спрос с них был двойной. И опасностям они подвергались в не меньшей степени, чем те, кто находился в окопах.

 

Старшине, сдержанному на эмоции человеку, Любовь Васильевна до сих пор благодарна за то, что спас её от неминуемой гибели.

– Как-то возвращаемся из окопов в своё расположение, – вспоминает она, – обходим стоящий на пути сарай. Тут визг. Крикнув: «Мина!», старшина свалил меня на землю. В ушах звон. В воздухе смрад от взрывчатки и поднятой пыли. От сарая – одни щепки.

Не забыть ей и другой страшный эпизод. После лечения в госпитале возвращалась в свой полк. Шла по опушке леса. В нескольких десятках метров мальчик пас корову. Мирный пейзаж. О войне ничто не напоминало. Вдруг на том месте, где стоял пастушок, взметнулся фонтан земли.

 

В местах под городом Двинском ни одной уцелевшей деревни. Все сожжены фашистами при отступлении. Немногие оставшиеся местные жители скрывались по лесам. Города Остров, Псков, Дно и Новгород, Волховская ГЭС лежали в развалинах.

Эти жуткие картины войны то и дело бередят душу. Их хочется забыть, но не получается. До сих пор, когда рядом проезжает громыхающая на ямах машина, Любовь Васильевна вздрагивает и вспоминает первую бомбёжку, под которую попал эшелон, в котором она ехала на фронт. Под той бомбёжкой много погибло солдат.

 

– Вернувшись домой, – продолжает Любовь Васильевна, – узнала, что на фронте побывала почти вся родня. Родной брат Пётр воевал в артиллерии, участвовал в боях под Смоленском, закончил войну в Берлине. Двоюродный брат Георгий Григорьев тоже дошёл до Берлина и там встретил своего отца. И её пятидесятилетний отец был призван в армию, служил в Монголии.

Сегодняшние заботы Любови Васильевны – внуки, дом, огород. Иногда она покупает цветы и идёт на кладбище поправить могилку Марии Устиновны Коноваловой, работавшей с ней в комнатах отдыха, которая тоже хлебнула немало военного лиха.

В праздник Победы Любовь Васильевна снова навестит подругу. И, как всегда, поставит на могилку фронтовые сто грамм...

Александр Иванов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31